В понедельник, 10 июля на базе НИИСХ Юго-Востока прошел полевой семинар на тему «Сортовая стратегия Саратовской области по озимым культурам – основа стабильного производства зерна».
  Семинар был организован Институтом совместно с Министерством сельского хозяйства Саратовской области. Целью мероприятия было информирование сельхозпроизводителей о достижениях в области селекции и технологий возделывания озимой мягкой и твердой пшеницы, озимой ржи, озимого ячменя, озимого тритикале.
  Как сказал во вступительном слове ВРИО директора Сергей Николаевич Гапонов, селекция и семеноводство озимых культур – неотъемлемая составная часть продовольственной безопасности региона и страны в целом.
  Заместитель Министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Николаевич Зайцев отметил, что озимые культуры на сегодняшний день являются основой производства высококачественного зерна, полностью обеспечивая потребности области. Также было отмечено значение сортосмены и сортообновления в стабильности растениеводческой отрасли, возможности финансовой поддержки хозяйств, использующих элитные семена.
  Профессор СГАУ им. Н.И. Вавилова Иван Дмитриевич Еськов и консультант ФГБУ «Россельхозцентр» профессор Борис Серафимович Якушев обратили внимание присутствующих на общие тенденции развития и распространения на территории нашей области болезней и вредителей озимых культур.
  Руководитель филиала Госсортсети Алексей Алексеевич Дорогобед рассказал об особенностях сильных и ценных пшениц, рекомендуемых для возделывания на территории области. Отметил высокие показатели урожайности и стабильности, которые позволили сделать сорта саратовской селекции стандартами в ряде регионов.
  В работе семинара приняли участие около 100 руководителей и специалистов сельхозпредприятий, семеноводческих хозяйств, представителей Россельхозцентра, Госсортсети. Также на семинар прибыли селекционеры – авторы сортов из Аграрного научного центра «Донской» (г. Зерноград) и Федерального научного центра «Агроэкологии РАН» (г. Волгоград), которые непосредственно в поле показали и рассказали об особенностях своих сортов озимых культур. Сорта Института представили селекционеры Светлана Витальевна Лящева и Татьяна Яковлевна Ермолаева.
  Основная экспозиция включала 92 делянки озимых культур, посеянных по традиционной технологии и 92 делянки – по интенсивной технологии. Хозяевами и гостями была отмечена роль минеральных удобрений в формировании урожайности озимых культур: видовой урожай на удобренном фоне превышает контроль на 25-40 % и более. При этом разумное применение удобрений не вызвало полегания растений. Особенно необходимо применение ранневесенних подкормок на короткостебельных сортах интенсивного типа, таких как Калач 60.
  Также отдельным ярусом были представлены опыты по применению биологических препаратов ФГБУ «Россельхозцентр» на посевах озимых культур селекции НИИСХ Юго-Востока. Как пояснил руководитель опыта, доктор наук Николай Иванович Стрижков, биологические препараты позволяют уменьшить пестицидную нагрузку на экосистемы и активизировать ростовые процессы в наиболее ответственные периоды жизнедеятельности озимых. При этом низкая стоимость биологических препаратов местного производства на сегодняшний день является одним из ключевых факторов повышения экономической отдачи при производстве товарной продукции и высококачественных семян.
  Проведение семинара по озимым культурам способствовало развитию долгосрочных партнерских отношений, в том числе в семеноводстве.
  Благодарим газету «Крестьянский Двор» за информационную поддержку, а всех участников семинара – за интерес к современным сортам озимых культур и технологиям их производства.






14.07.2017 г.