В ФАНЦ Юго-Востока продолжают отслеживать ситуацию с состоянием посевов на территории Саратовской области

   Сотрудники научного центра Денис Губарев, Дмитрий Журавлев, Михаил Несветаев 15 мая провели закладку производственных опытов с удобрениями на яровой твердой пшенице в опытных станциях «Аркадакская» и «Красавская» (филиалы ФАНЦ Юго-Востока), а также осмотрели посевы яровой твердой пшеницы в селе Озёрки Калининского района.
   Напомним, в результате отрицательных температур на поверхности почвы и в воздухе в начале мая во многих районах Саратовской области сложилась сложная ситуация с посевами сельскохозяйственных культур. Характер повреждений по районам и даже по отдельным полям весьма неоднозначен.
   Повреждения на осмотренных полях в большей степени были выявлены на озимых культурах и на яровых культурах, высеянных в ранние сроки.

   Особенно сильно пострадали (до полной гибели) от заморозков поля озимой пшеницы по непаровым предшественникам с признаками слабого развития растений с осени, поскольку как сопротивляемость негативным погодным факторам, так и величина урожая напрямую зависит от площади фотосинтезирующей поверхности. Хорошо развитые посевы по паровому предшественнику имели повреждения лишь верхних листьев, благодаря сомкнутости рядков и высокой кустистости.
   Яровая мягкая пшеница также имела локальные повреждения, особенно на открытых полях без лесных полос и в понижениях рельефа. Яровая твердая пшеница на осмотренных полях выглядела менее поврежденной, что, вероятно, связано с выбором более благоприятных предшественников и лучшей агротехники.



   16 мая 2024 г.