В Саратове состоялось совещание: «Роль ученых-аграриев в развитии агропромышленного комплекса Саратовской области».

   Место проведения – Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Статус мероприятия – высокий: в работе совещания принял участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, министр регионального минсельхоза Татьяна Кравцева, ответственные работники профильного министерства, представители аграрной науки и руководители сельхозпредприятий.
  Формулируя проблематику совещания, губернатор сделал акцент на работе по обеспечению области собственными семенами по основным сельскохозяйственным культурам, которые возделываются в регионе.
  – Нам необходимо предельно сократить импорт в семеноводстве, – подчеркнул глава региона. – И я считаю, у нас для этого есть все предпосылки. Второе, выйти на самообеспечение в животноводстве. Все условия есть – за счет растениеводства мы имеем достаточное количество кормов. Перед наукой сейчас стоят две задачи – оценить и спрогнозировать тенденции будущего и предложить максимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы сталкиваемся.
  В ходе состоявшейся дискуссии было отмечено, что область обеспечена достаточным количеством семян озимых и яровых культур. Ситуацию на этом направлении и в целом по саратовскому АПК проанализировала министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева. В частности, она сказала:
  – На территории области действует семь учреждений в сфере деятельности «селекция и семеноводство». Они обеспечивают поставку качественных и сертифицированных семян на региональном рынке. На условиях лицензионных договоров на производство, заготовку и аттестацию семян сельхозкультур работает более 30 семеноводческих хозяйств с полным технологическим циклом производства семян. Названные организации занимаются оригинальным и элитным семеноводством большого набора полевых культур, включающего озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, просо, нут, сою, подсолнечник и сорго. Фактическая потребность семян для основных зернобобовых культур по области составляет 340 тысяч тонн в год. Производится в регионе и проходит проверку на сортовые и посевные качества более 350 тысяч тонн зерновых культур. В том числе семена элитной категории в количестве более 15 тысяч тонн. Доля площади, засеваемой элитными семенами в общей площади посевов, в этом году составила 153 тысячи гектаров, или более 4 процентов. Основную долю высеваемых в регионе сельхозкультур занимают сорта местной селекции, наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям нашего региона. Количество высеянных элитных семян озимых культур, произведенных из урожая текущего года, составило 13 тысяч тонн. Для проведения сортосмены и сортообновления высеваемых семян под урожай нового года достаточно. Произведено семян элиты яровых зерновых и зернобобовых культур из урожая текущего года 6,5 тысяч тонн, что с учетом сортосмены и сортообновления закрывает потребности региона в семенах элиты.
  Свои наработки в селекции и семеноводстве на совещании представил НИИСХ Юго-Востока. Директор НИИ Александр Прянишников отметил, что более 70 процентов посевных площадей региона заняты сортами селекции института. Их отличительная особенность – засухоустойчивость, урожайность, высокое качество производимого зерна. Использование в аграрном производстве мозаики сортов различных сельскохозяйственных культур (пшеницы, ржи, проса, ячменя, подсолнечника, сои, нута), созданных учеными института, позволило саратовским аграриям заметно стабилизировать сельхозпроизводство в жестких природно-климатических условиях региона.
  Проблемной позицией остается организация промышленного семеноводства гибридного подсолнечника на территории области. Однако и на этом направлении, работая совместно с агробизнесом (ряд специализированных семеноводческих хозяйств области, компания «Янтарное»), в последние годы наметился прогресс. Так в 2016 году произведено 100 тонн гибридных семян этой культуры. Есть обнадеживающие результаты и в селекции. Например, при урожайности 20-30 центнеров с гектара (на уровне мировых аналогов) новый саратовский гибрид ЮВС 3 по такому важнейшему показателю как масличность (более 50 процентов) превзошел зарубежные гибриды.
  В ходе дискуссии, развернувшейся на совещании, был поднят вопрос об изъятии у НИИСХ Юго-Востока федеральных земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в городской черте Саратова. Обеспокоенность по этому поводу высказал один из старейших организаторов сельхозпроизводства в Саратовской области Александр Петрович Царев. «Оттяпали у вас землю рядом?» – адресовал ветеран-аграрий свой вопрос директору НИИСХ Юго-Востока. «Еще не оттяпали, но оттяпают», – заверил губернатор Валерий Радаев. «Если оттяпают, тогда про импортозамещение будем думать в другой категории», – отреагировал Александр Прянишников.
  Напомним, по оценке отделения сельскохозяйственных наук РАН и НИИСХ Юго-Востока – массовое изъятие сельхозземель, расположенных в городской черте Саратова (а это – селекционный и технологические стационары, поля по производству элитных семян) под жилищное строительство, ведет к ликвидации научно-производственной базы института, подрывает продовольственную безопасность региона и страны. (К сведению: по информации Россельхозцентра, каждый десятый гектар российской пашни в последние годы занимают сорта селекции НИИСХ Юго-Востока).
  Участники совещания, обсудили также широкий круг вопросов, связанных с вводом в оборот неиспользуемых в сельхозпроизводстве земель, повышением плодородия пашни, развитием мелиорации, переподготовкой кадров АПК и ряд других.


14.12.2016 г.