Организация научной работы, участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» и ряд других вопросов рассмотрел ученый совет ФАНЦ Юго-Востока


   Заседание ученого совета (11 октября) начали с награждений. Большой группе сотрудников (более 20 человек) были вручены почетные грамоты, в основном от администрации ФАНЦ Юго-Востока. Это поощрение приурочено к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства. Обрел своего владельца и патент на сорт озимой мягкой пшеницы Соседка. Его получила руководитель селекционного центра – заведующая отделом селекции и семеноводства озимых культур Светлана Витальевна Лящева. В этом году сорт был районирован и уже начато его возделывание в массовом производстве.
   Далее, члены ученого совета рассмотрели и приняли решение по вопросу, связанному с приращением кадрового потенциала науки.
   На сегодняшний день в научном центре имеется 10 кадровых позиций на замещение вакантных должностей. В основном это должности от младшего до ведущего научного сотрудника, что предполагает активное участие в конкурсе на их замещение молодых ученых. Это как раз их кадровая ниша. В соответствии с «Положением о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»» была сформирована и единогласно утверждена конкурсная комиссия в составе 13 человек. В нее вошли руководители научных подразделений и ведущие ученые центра. Они и отберут лучших из числа претендентов.
   С завидной настойчивостью (не в первый и, видимо, не в последний раз) члены ученого совета занялись совершенствованием критериев оценки эффективности научно-исследовательской работы. Инициатором внесения изменений в Положение о рейтинговом листе на 2022 год стал главный научный сотрудник Л. А. Эльконин. О важности этой работы можно судить и по тому, что в дискуссии по этому вопросу повестки приняли участие, скажем так, научные тяжеловесы. В Протоколе с заседания ученого совета в этой связи названы фамилии: Гапонов С.Н., Деревягин С.С., Акинина В.Н., Эльконин Л.А., Конькова Э.А., Гусев В.В., Дьячук Т.И., Лящева С.В.
   И далее по Протоколу о принятом решении.
   «В результате обсуждение было решено внести несколько изменений в рейтинговую оценку:
   1. Увеличить количество баллов за публикационную активность для статей Scopus, Web of Science до 200 баллов, для статей в RSCI – до 100 баллов.
   2. При отсутствии рейтинга за публикации в текущем году доплата по рейтинговой оценке будет снижена на 50%, при отсутствии публикаций в течение 2-х лет – доплата по рейтинговой оценке выплачиваться не будет».
   Третий вопрос заявленной повестки заседания: «Результаты выставки «Золотая осень 2022». Все что связано с Всероссийской агропромышленной выставкой всегда вызывало живейший интерес у коллектива ФАНЦ Юго-Востока. Это и понятно, поскольку каждый раз (нынешняя 24-я отраслевая выставка не исключение) своими проектами в ее конкурсной программе принимает участие большая группа ученых и специалистов центра. Напомним, на «Золотую осень 2022» были отправлены семь проектов, шесть из которых селекционные.
    «Проекты нами были представлены хорошие, очень хорошие. Каким золотом они отольются – посмотрим», – заинтриговал присутствующих директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Николаевич Гапонов, и призвал членов ученого совета и всех заинтересованных набраться терпения. И далее информация от него же – непосредственного участника «Золотой осени».
   – Мы ждали подведения итогов в течение 3-4 дней, но нам было сказано, что итоги будут подводиться не меньше месяца, а то и больше. История прошлого года повторяется. Если такие временные рамки обозначены в подведении итогов, логично было бы эти конкурсы организовать на месяц раньше с тем, чтобы в дни проведения «Золотой осени» была возможность назвать победителей. Это мое личное мнение. У Министерства сельского хозяйства России здесь свои расчеты. Мы их не обсуждаем, просто принимаем как данность. Ждем результатов «Золотой осени» по конкурсной части в течение месяца.
   «Золотая осень» оказалась щедра на встречи с коллегами, деловыми партнерами. Перечисляя регионы, с представителями которых удалось пообщаться на мероприятиях выставки, Сергей Николаевич назвал: Казань, Оренбург, Волгоград, Пятигорск, Омск и далее – вплоть до Благовещенска. Из деловой программы выделил совещания, проведенные по линии министерства сельского хозяйства и министерства науки и высшего образования РФ. Активное участие в их организации принял также Союз селекционеров и семеноводов России.
   – Интересны были совещания, связанные с селекцией и по вопросам семеноводства в современных условиях. На них был поднят ряд принципиальных вопросов касательно взаимоотношений селекционных центров с семеноводческими организациями. Обсуждалась вся цепочка – от создания сортов до внедрения – где, какие проблемы имеются. В частности, было отмечено, что нуждается в дальнейшем совершенствовании юридическая база семеноводства. Здесь нельзя останавливаться, нужно продолжать ее доработку. Там многие моменты хромают.
   Один из пробелов – до сих пор не охвачены законодательством в полной мере вопросы авторского права. Я считаю, оно в недостаточной степени регламентировано в части защиты именно прав селекционера. Отсюда многие вещи тянуться. Другое – лицензионные договора. Порядок их заключения, регистрация до конца еще не отрегулированы. Казалось бы, это мелочи, но на самом деле эти мелочи выливаются в значительные финансовые потери для всех селекционных центров. Общались по этим вопросам с коллегами. Есть интересный опыт, которым мы непременно воспользуемся, что-то они намерены перенять у нас.

   В завершение заседания С. Н. Гапонов коротко проинформировал членов ученого совета об итогах развития ФАНЦ Юго-Востока за последние пять лет. В связи с этим был отмечен рост по основным направлениям научно-производственной деятельности, усиление кадрового потенциала за указанный период.
   Среди озвученных цифр и фактов выделим следующие. За последние пять лет районировано боле 25 сортов и гибридов селекции научного центра. Селекционные программы ведутся по 13 сельскохозяйственным культурам. За счет сокращения товарных посевов, существенно увеличена площадь под семеноводство. В настоящее время с учетом филиалов она превышает 12 тысяч гектаров. Конкретно в Саратовской области по разным культурам площадь посевов сортов и гибридов селекции ФАНЦ Юго-Востока колеблется в пределах от 40 до 90 процентов. Только за последние три года приобретено более 30 единиц сельхозтехники различного назначения. Благодаря проведению взвешенной финансовой политики, за отчетный период существенно повышена заработная плата сотрудников центра. Разработана и реализуется программа развития ФАНЦ Юго-Востока на среднесрочную перспективу.



   14 октября 2022 г.