В НИИСХ Юго-Востока завершили сев озимых культур и провели экспресс-анализ научно-производственного задела по этому направлению.


  Площадь селекционных посевов под урожай будущего года составила около 6 га. Созданы уникальные биологические коллекции, в которых представлены будущие сорта пшеницы, ржи и тритикале. По этим трем видам озимых культур выполняются исследования в рамках пяти фундаментальных тематик в пяти научных подразделениях (лабораториях).
  Приоритетом селекции озимой пшеницы в настоящее время является создание неполегающих интенсивных сортов, способных на хорошем агрофоне давать в условиях Поволжья урожай до 60-80 центнеров с гектара. К таким сортам можно отнести Жемчужину Поволжья и Калач 60, которые на полях института в текущем году обеспечили урожайность от 35 до 70 ц/га. В последние годы сорта института занимают более половины посевных площадей по Саратовской области. Их массовое использование обеспечило существенный вклад в 5,5 миллионов тонн зерна, собранных саратовскими аграриями в нынешнем году.
  В 2017-м на сортоиспытание передан новый сорт озимой мягкой пшеницы Анастасия. Он способен обеспечить урожайность на уровне Калача 60 при более высоких хлебопекарных качествах зерна. Также актуальным и востребованным остается неприхотливый, устойчивый к болезням и засухе сорт Саратовская 17.
  Сорта озимой ржи селекции НИИСХ Юго-Востока занимают 88% площадей под культурой в регионе. Селекционерами института созданы первые в России белозерные сорта – Солнышко и Памяти Бамбышева. Эти сорта обладают всеми полезными свойствами обыкновенных, зеленозерных сортов. При этом содержание ингибитора трипсина в них в 2 раза ниже, следовательно, качество крахмала и перевариваемость намного выше, что расширяет спектр применения урожая. Зерно этих сортов рекомендуется использовать для производства диетического ржано-пшеничного формового хлеба, низкокалорийного хлеба ржаного с отрубями; светлых ржаных сухариков, хлопьев для каш и т.п. Высоко рентабельно использование этого зерна в комбикормовой и спиртовой промышленности.
  Также востребованными остаются крупнозерные, высокоурожайные и неприхотливые к условиям выращивания зеленозерные сорта Саратовская 7 и Марусенька. Уникальный сорт Саратовская Многолетняя способен в течение нескольких лет обеспечивать животноводство ценным зеленым кормом, сенажом.
  Тритикале – уникальный вид растений, созданный при гибридизации пшеницы и ржи. Отличается от своих «родителей» мощным колосом, повышенной урожайностью (по области до 90 ц/га), крупным зерном. Зерно тритикале используется в комбикормовой и спиртовой промышленности, в хлебопечении.
  Селекция тритикале в институте ведется с применением методов биотехнологии, клеточной селекции. Суть методов заключается в использовании культуры тканей на питательных средах, что позволяет существенно (на 5 лет) сократить время создания сорта.
  На прошедшей в Москве выставке «Золотая осень-2017», Серебряной медали в номинации «Инновационные разработки в области растениеводства» был удостоен проект «Гаплоидная биотехнология в создании засухоустойчивого сорта озимого тритикале Святозар». Работа выполнена коллективом ученых под руководством доктора биологических наук Таисии Дьячук. В этом году на сортоиспытание передан второй сорт озимого тритикале, созданный в институте по гаплоидной биотехнологии – Зубр.
  Лаборатории селекции и семеноводства формируют современный сортимент сельскохозяйственных культур, позволяющий получать высокие урожаи и хорошее качество растениеводческой продукции. Сортосмена обеспечивает рост урожайности большинства культур на уровне 10-15% по сравнению с возделыванием распространенных сортов, до 30% снижает риск гибели урожая при возникновении неблагоприятных условий. Именно селекционные лаборатории являются источником первичного семенного материала, необходимого для последующего распространения новейших сортов и гибридов на сотни тысяч и миллионы гектаров.
  Ежегодно площадь семеноводческих посевов озимых в институте составляет более 200 га. Институт производит инновационный продукт – оригинальные семена собственных сортов. Это тот класс семян, который в дальнейшем размножается до суперэлиты и элиты и распространяется во все регионы, где сорта имеют допуск к использованию. Все сорта НИИСХ Юго-Востока имеют допуск по Нижневолжскому региону, ряд сортов – по Средневолжскому, Уральскому и другим регионам. Ареал допуска сортов института расширяется. В текущем году на опытных полях института было собрано более 700 тонн оригинальных семян озимых культур, продолжается их реализация.
  Размножение сортов селекции института и их распространение осуществляется по лицензионным договорам предприятиями, имеющими статус семеноводческих хозяйств и опытными станциями. Среди них наибольший объем семян производят следующие хозяйства: ФГУП «Аркадакская СХОС», ФГУП «Красавское», ФГУП «Солянское», ФГУП «Ершовское», ФГБНУ «Краснокутская СОС НИИСХ Юго-Востока», ФГБНУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока», ИП глава КФХ Гресев Л.И., ИП глава КФХ Худошин Д.В., ИП глава КФХ Жариков А.В., ИП глава КФХ Бокаенков В.Н. и др.
  В текущем году посеяны следующие сорта озимых для реализации семян в 2018-м: озимая мягкая пшеница – Калач 60, Жемчужина Поволжья, Анастасия, Саратовская 17; озимая рожь – Саратовская 7, Памяти Бамбышева, Солнышко, Саратовская Многолетняя; озимое тритикале – Святозар, Зубр.



13.10.2017 г.