Ученые ФАНЦ Юго-Востока продолжают мониторить ситуацию с посевами озимых в разных микрозонах Саратовской области
Левобережье. Советский муниципальный район. 12 февраля здесь прошло агрономическое совещание с участием представителей ФАНЦ Юго-Востока. На нем был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с состоянием посевов озимых культур, а также подготовка к весенним полевым работам.
В работе совещания приняли участие и выступили: заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе С. С. Деревягин, директор опытной станции «Ершовская» - филиал ФАНЦ Юго-Востока Т. С. Гатаулин, а также ряд руководителей и специалистов профильных коммерческих организаций – деловых партнеров регионального АПК.
Сергей Деревягин поделился впечатлениями от поездки.
– Агрономическое совещание прошло без участия высокого руководства, зато в тесной дружеской атмосфере. С сельхозтоваропроизводителями обсудили состояние озимых, конкретные рекомендации по применению удобрений, гербицидов, органоминеральных комплексов, инструменты страхования посевов, возможности зарабатывать на знании плодородия собственных полей.
Первый и последний вопросы вызвали наиболее бурное обсуждение, которое перешло потом в практическую плоскость. После совещания, по приглашению главы Советского района Федора Калмыкова, я и директор ООО «Фотограмметрия и ГИС» Андрей Вайгант осмотрели озимые на двух полях ООО «Нива-Авангард». Это один из крупных производителей сельскохозяйственной продукции на территории района.

Что мы там увидели? Густота растений превышает 250 штук на квадратный метр, кущение началось у 30-40 процентов растений, отмечены и отдельные шильца пшеницы, появившиеся в январские оттепели на поверхности почвы, узлы кущения морозом не повреждены. В текущих условиях это хорошие признаки.
Из негативного можно отметить практически полное отсутствие снега на полях и неравномерность развития культуры на поле в целом. В результате морозом и ветром значительно повреждены листовые пластины пшеницы. Это не катастрофа, но поврежденным растениям потребуется больше времени для отрастания и кущения в марте-апреле.
Прогнозы ученых основаны на двух наиболее вероятных сценариях развития весенних процессов.
1. Медленное нарастание температур и выпадение дождевых осадков позволит получить урожаи не меньше среднемноголетнего уровня, а за счет относительно низкой густоты есть шанс добиться высокого качества урожая с меньшими затратами.
2. Быстрое нарастание температур и отсутствие осадков может привести к ускорению перехода от фазы всходов и кущения к фазе стеблевания, что несколько снизит потенциал озимых.
В любом случае, рекомендуем запастись минеральными удобрениями и жидкими органоминеральными комплексами с микроэлементами, внесение которых позволит озимым быстрее преодолеть стресс и раскрыть свой потенциал.
13 февраля 2025 г.