Имена и даты: к 90-летию Ершовской опытной станции орошаемого земледелия
В системе опытных учреждений ФАНЦ Юго-Востока – Ершовская опытная станция орошаемого земледелия (Ершовская ОСОЗ) самая молодая по возрасту создания. Год ее рождения? – об этом читайте ниже, а предыстория возникновения вкратце такова.
В 1932 году ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление о борьбе с засухой и о проведении масштабных работ по орошению сельскохозяйственных земель Заволжья. Этим постановлением в целях организации в степном крае устойчивой зоны по производству пшеницы и других сельскохозяйственных культур на поливных землях предусматривалось строительство ГЭС на Волге в районе города Камышина. Этот гидроэнергетический комплекс должен был обеспечить водными и энергоресурсами орошение машинным способом 4–4,3 миллиона гектаров посевных площадей.
Под эту крупную государственную программу нужно было подвести современную научно-техническую базу. Одним из решений стало преобразование Всесоюзного института зернового хозяйства (ВИЗХ) в Саратове во Всесоюзный институт орошаемого зернового хозяйства (ВИОЗХ). В этом качестве институт проработал ровно год (с 1 июля 1932-го по 1 июля 1933 года), вернувшись затем в свое исходное состояние – ВИЗХ.
Но прежде чем это случилось, произошло важное событие для дальнейшего развития орошаемого земледелия в Заволжье. В 1932 году по инициативе академика Н. М. Тулайкова (директора ВИОЗХ) около города Ершова Саратовской области был организован опорный пункт орошаемого земледелия, в задачу которого входила разработка агротехнических приемов и поливного режима сельскохозяйственных культур. С 1934 года опорный пункт получил статус юридического лица, а в 1967 году его преобразовали в опытную станцию орошаемого земледелия.
Таким образом, в истории Ершовской станции имеем три важные временные отсечки:1932-1934-1967, из которых официальной датой создания научного учреждения считается 1934 год. С этим вопросом разобрались. Идем дальше.
Локация станции была хорошо продумана. Расположена она в зоне сухих степей с характерным для сыртового Заволжья континентально-засушливым климатом, с высокими температурами вегетационного периода, частыми засухами и суховеями. Весенне-летние осадки обеспечивают 30 процентов потребности возделываемых культур в воде. Одним словом, отличное место для науки по исправлению климатических «огрехов» природы путем мелиорации обширного степного края.
В разные годы в Саратовской области в решении вопросов орошаемого земледелия и его развития активно участвовали ученые и специалисты института. В их числе – доктора сельскохозяйственных наук А. Г. Ларионов, П. М. Фокеев; кандидаты сельскохозяйственных наук М. М. Данилевич, В. Д. Бережнов, Н.Г. Воронин; агрохимики – доктор сельскохозяйственных наук В. Д. Голубев, кандидаты сельскохозяйственных наук Б. А. Чижов, Н. И. Горбунов, сорняковеды – доктора сельскохозяйственных наук Л. И. Казакевич, Б. М. Смирнов; физиологи – академик Н. А. Максимов; доктора сельскохозяйственных наук А. С. Кружилин, И. Н. Гальченко и многие другие.
Проведенные этими специалистами опыты показали, что в районах недостаточного увлажнения применение поливов повышает урожайность в 4 – 5 раз и больше, причем чем суше год, тем выше эффективность орошения. Результаты этих исследований и данные научных учреждений из других регионов страны послужили обоснованием для принятия решения (Майский пленум ЦК КПСС 1966 года) о значительном расширении площади поливных земель в Поволжье.
Был построен и введен в эксплуатацию Саратовский обводнительно-оросительный канал, а также ряд крупных оросительных систем – Гагаринская, Приволжская, Духовницкая и другие. В 1980-е годы в Саратовской области площадь орошаемого поля (с учетом лиманов) была доведена до 550 тысяч гектаров, в Ершовском районе – до 37 тысяч гектаров. На орошаемых полях работали высокопроизводительные дождевальные машины типа «Кубань», «Днепр», «Фрегат» и «Волжанка».
Большие работы были проведены по созданию современной научно-производственной базы и на Ершовской ОСОЗ. Станция к тому времени располагала участками орошаемых земель общей площадью 1100 гектаров, современной дождевальной техникой. В центре засушливого Заволжья вырос благоустроенный поселок – зеленый оазис в степи. Тем самым для коллектива ученых и специалистов были созданы условия для плодотворной научной работы и полноценной жизни. И результаты не заставили себя ждать.
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве в разные годы, были включены около 40 сортов ершовской селекции. В их числе: 8 сортов озимой пшеницы: Ершовская 10, Ершовская 11, Левобережная 1, Левобережная 3, Аэлита, Джангаль (белозерный сорт), Новоершовская, Итиль; 7 сортов яровой мягкой пшеницы: Ершовская 32, Альбидум 188, Прохоровка, Юго-Восточная 2, ЮВ 4, Курьер, Ершовская 36; 8 сортов люцерны синей: Ерусланка, Артемида, Диана, Узень, Саттелит, Сирена, Натали, Виринея; 11 сортов сои: Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 6, Соер 7, Самер 1, Самер 2, Самер 3, Самер 4, Чера 1; по одному сорту ломкоколосника ситникового (Печенег) и сафлора (Ершовский 4).
Сорта, созданные селекционерами с использованием различных по влагообеспеченности и насыщенности азотом агротехнических фонов, пригодны для возделывания как в засушливых, богарных условиях, так и для орошения или в более благоприятных по природно-климатическим условиям регионах РФ. Благодаря высокой адаптивности к различным условиям окружающей среды сорта селекции Ершовской ОСОЗ допущены к использованию в 8 из 12 регионов РФ. Примечательны в этом отношении сорта яровой мягкой пшеницы Прохоровка (7 регионов), Юго-Восточная 2 (5 регионов) и сои Соер 4 (5 регионов).
Своими успехами Ершовская ОСОЗ обязана талантливым селекционерам, надолго связавшим с ней свою судьбу. Значительных результатов в селекции озимой и яровой пшеницы добился кандидат сельскохозяйственных наук Ю. Д. Козлов, который отдал работе на станции почти полвека своей жизни. Здесь он начинал научным сотрудником и затем многие годы работал руководителем лаборатории селекции пшеницы. Им созданы 12 сортов, которые получили широкое распространения как на полях Саратовской области, так и в других регионах России.
Направление, связанное с селекцией сои, многие годы на станции возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук М. П. Мордвинцев, который работал в тесном содружестве с кандидатом сельскохозяйственных наук С. М. Соколовым. Вместе эти ученые начинали селекцию сои, можно сказать, с нуля и являются авторами большинства созданных на станции сортов. Фактически ими сформирован оригинальный агроэкотип скороспелой сои, объединяющий лучшие черты амурских и украинских скороспелых сортов и отличающийся повышенной устойчивостью к полеганию и осыпанию семян, качеством их налива в изменяющихся условиях выращивания.
С 1973 года на «Ершовской ОСОЗ» вел селекцию люцерны Владимир Александрович Найдович. Им создано 9 сортов многолетних трав, 7 из них защищены патентами. Все созданные сорта отличаются высокой семенной и кормовой продуктивностью, устойчивостью к заболеванию ведьмина метла, успешно конкурируют с сортами инорайонной селекции.
В истории Ершовской ОСОЗ особое место занимает период, связанный с деятельностью Ивана Степановича Пархоменко. На станции он с 1964 года. Работал здесь главным агрономом, в отделе селекции зерновых культур возглавлял лабораторию селекции и семеноводства озимой пшеницы. Является соавтором сортов озимой пшеницы Ершовская 10, Ершовская 11, Левобережная 1, Левобережная 3, Джангаль, Новоершовская. Позднее, с 1989-го по 2007 год, был директором станции. В это сложное для науки время сумел сохранить коллектив ученых и специалистов, обеспечил его эффективную научно-производственную деятельность.
В разные годы Ершовскую ОСОЗ возглавляли М. В. Аксель, В. В. Беседина, А. Г. Ларионов, Г. В. Скрябин, И. И. Ененко, А. Ф. Мошков, Э. А. Солдатов, А. И. Пархоменко, П. В. Полушкин, В. В. Сергеев. Каждый из них в меру собственных сил и таланта способствовал ее развитию.
Сейчас на станции работают четыре селекционные лаборатории, занимающиеся селекцией и семеноводством озимой и яровой мягких пшениц, соей и люцерной. В них трудятся 23 научных сотрудника и лаборанта, в том числе 2 кандидата сельскохозяйственных наук. Им продолжать дело своих предшественников вместе с коллегами из ФАНЦ Юго-Востока, в состав которого на правах филиала Ершовская ОСОЗ вошла в 2020 году.
При подготовке материала использованы фрагменты книги «Научно-полевой роман».
12 декабря 2024 г.