В Саратове в 13-й раз прошла ежегодная сельскохозяйственная выставка «Саратов-АГРО. День поля. 2022»

   Выставка в Саратове стала крупным событием в жизни аграриев региона, местом, где наука, агробизнес и власть «сверяют часы». После российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (Москва) самая статусная региональная площадка, где можно себя показать (свою работу) и на других посмотреть – именно эта ежегодная летняя сельскохозяйственная выставка. НИИСХ Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока) стоял у истоков начинания (2009 г.) и продолжает активно участвовать в работе каждого межрегионального агрофорума с международным участием.
   А посмотреть на нынешнем «Саратов-АГРО. Дне поля» было на что и на кого. По информации выставочного комитета, в мероприятии приняли участие 196 компаний из 28 регионов России и Беларуси. Было представлено более 200 образцов разнообразной сельхозтехники и оборудования для всех отраслей АПК. Солидное место в выставочной экспозиции было отведено саратовским предприятиям, вузам и НИИ, продемонстрировавшим свои последние технические и научные разработки, в том числе – новые сорта полевых культур.
   Выставку посетил и осмотрел новинки для АПК врио губернатора Саратовской области Р. В. Бусаргин. По оценке руководителя региона, местные аграрии полностью обеспечили область зерном и уже более 800 тыс. тонн Саратовская область отгрузила в порты.
   Одна из самых заметных, и самое главное – активно посещаемых экспозиций, была организована ФАНЦ Юго-Востока. О работе полевого представительства научного центра на агрофоруме (вместительная палатка с десятками экспонатов) расскажем подробнее ниже, в фоторепортаже.
   А теперь, что касается содержательной (конгрессной части) агрофорума. Среди разных ее форматов (конференции, круглые столы, и т.п.), центральное место было отведено мероприятию, организованному министерством сельского хозяйства Саратовской области. В программе форума оно было обозначено, как «Круглый стол по актуальным вопросам деятельности АПК».
   И сразу же порция цифр о ходе уборки нынешнего года. По срокам она началась на 10-15 дней позже. Помешали дожди. Тем не менее, на 11 августа (дата проведения агрофорума) хозяйствами области уже было намолочено более 3 миллионов тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара. Важная деталь. По урожайности это выше, чем намолоты 2017 года, который тоже был урожайный, на 1 центнер с гектара.
   Эти и другие оперативные данные привел в своем выступлении основной докладчик – заместитель председателя правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства Р. С. Ковальский. Большое внимание Роман Станиславович уделил вопросам селекции и семеноводства. В частности он сказал.
   – Правительство намерено придать новый импульс развитию семеноводческих и селекционных центров Российской Федерации. Стоит задача обеспечить не менее 80 процентов потребности российских аграриев семенами отечественной селекции. В Саратовской области в настоящее время селекцию основных сельскохозяйственных культур и их первичное семеноводство в области осуществляется в аграрном научном центре Юго-Востока, в его филиалах, а также в Россорго, в нашем аграрном университете. В области ведется семеноводство практически всех возделываемых зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых культур. По итогам 2021 года сельхозтоваропроизводителями была приобретена 21 тысяча тонн элитных семян сельхозкультур, посевная площадь под этими семенами составляла более 160 тысячи гектаров – почти 7 процентов от общей площади посевов. По сравнению с другими регионами это достаточно высокий показатель.
   Тема выступления на круглом столе директора ФАНЦ Юго-Востока С. Н. Гапонова – условия и особенности проведения посевной этого года. По словам Сергея Николаевича, сложившаяся общая ситуация весьма примечательна: «В текущем году аграрии ощутили на себе весь спектр как благоприятных, так и неблагоприятных агрометеорологических явлений», – сказал он.
   И далее – главные тезисы-рекомендации руководителя и ученого.
   – В условиях излишнего переувлажнения в период уборки и за несколько дней до ее начала наблюдалось прорастание зерна в колосе. Спелое зерно, попавшее под влагу, становится более хрупким, у него теряется качество: снижается стекловидность, количество белка и клейковины. Прорастание в этом году наблюдается практически на всех сортах, абсолютно без исключения. Наиболее чувствительны к такому явлению сорта с коротким периодом покоя, как правило, скороспелые. Например, тот же Калач. Более устойчивыми к прорастанию считаются среднеспелые краснозерные сорта.
   Что в сложившихся обстоятельствах нужно делать?
   – С природой бороться бесполезно – нужно подстраиваться под обстоятельства, подбирать сорта и технологии.
   Исходя из этого посыла,…
   – В любом случае те партии семян, которые будут готовиться для сельхозпроизводителей с малейшими признаками прорастания, и они будут их покупать – такие семена следует высевать в этом году. В следующем году, за период хранения, всхожесть такого семенного материала упадет катастрофически.
   И последнее…
   – Опираясь на многолетний опыт, местные сорта можно рекомендовать по различным микрозонам Саратовской области, а наиболее пластичные сорта допускаются для возделывания по всем микрозонам региона. Однако каким бы высоким потенциалом не обладал конкретный сорт, реализация этого потенциала зависит от неукоснительного соблюдения всех элементов технологии его возделывания. И только в этом случае урожай будет не только полновесным, но и рентабельным.
   А теперь обещанный фоторепортаж.

   По предварительным данным выставочного комитета (цифра еще уточняется), в этом году число посетителей «Саратов-АГРО. День Поля» значительно превысило прошлогодний показатель. (В 2021 году на агрофоруме побывало более 2,5 тысяч человек).
   Представительство ФАНЦ Юго-Востока с броской вывеской и содержательной экспозицией разместилось невдалеке от главного выставочного павильона агрофорума.
   На лучших местах экспозиции образцы семян новых и хорошо известных сортов аграриям Саратовской области и других регионов страны, продукты переработки из зерна пшеницы, ржи и тритикале селекции научного центра.
   Нашлось место в экспозиции и печатной продукции – были представлены различные рекомендации и книга «Научно-полевой роман», знакомящая с 110-летней историей научного учреждения. И снова семена. На сегодняшний день научный центр ведет первичное семеноводство более 70 собственных сортов.
   Впрочем, ничто не заменит личного общения автора сорта и того, кто намерен его возделывать. Бесчисленное количество коллективных и индивидуальных консультаций, проведенных в этот день, на счету руководителей и ведущих ученых ФАНЦ Юго-Востока с аграриями – приверженцами саратовской школы селекции.
   Выставка – это не только новые образцы техники, конференции, совещания, но и встречи с деловыми партнерами. Порой – очень далекими. Как в этом случае. На этих фотографиях, выражаясь языком дипломатического протокола, зафиксирована «встреча на ногах» директора ФАНЦ Юго-Востока С. Н. Гапона с представителями белорусской фирмы «Полымя». В начале этого года руководитель научного центра побывал на предприятии, где провел переговоры о приобретении семяочистительных линий производства белорусских машиностроителей.




   12 августа 2022 г.