День российской науки в ФАНЦ Юго-Востока отметили «фейерверком» награждений, достижений и работой на перспективу. (Продолжение).

Насчет «фейерверка» награждений – это не фигура речи. И ранее, на предыдущих заседаниях ученого совета, случались награждения немалого числа отличившихся. Обычно это укладывалось в формулировку: «большая группа сотрудников была отмечена…». На это раз – очень большая группа.

Накануне события по электронной почте пришло вот это фото и подпись к нему: «Ученый совет, приуроченный ко Дню российской науки, не мыслим без поощрений сотрудников научного центра. На фото: Денис Губарев и представители профсоюзного комитета Ольга Полевая и Екатерина Гостева подошли к делу серьезно и с размахом».

И не только они. Без преувеличения многие руководители структурных подразделений ФАНЦ Юго-Востока, специалисты-кадровики, профсоюзные активисты готовились к этому заседанию, что называется, не покладая рук. Сколько потребовалось человеко-часов для оформления «вала» наградных представлений – не считали. Раз надо – сделали.

Заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе Сергей Деревягин прояснил некоторые детали наградной политики, вдруг так резко активизировавшейся в 2025 году.

– Сегодня (4 февраля) ко Дню российской науки мы подготовили порядка 60 почетных грамот ФАНЦ Юго-Востока. Немало молодых сотрудников научного центра решили отметить. По всем кандидатурам есть за что. Также почетными грамотами в этом году поощряются многие работники филиалов, которые хорошо себя проявили. И мы подготовили большое количество представлений на наших сотрудников в вышестоящие региональные и федеральные структуры. То есть, целый ряд наград мы ожидаем к 15 марта, к 115-летию ФАНЦ Юго-Востока. Под этот большой праздник ожидаем весомые награды.

Такая вот предыстория. И далее непосредственно о самом событии.

Посмотрели фото. Заметим, в разы больше обычного сотрудников было на этом заседании ученого совета. А теперь послушаем (в нашем случае – почитаем) что и кому было сказано и вручено за какие заслуги в тот день.

С. Н. Гапонов: Сегодня у нас расширенный ученый совет. Присутствуют представители наших опытных станций. Обычно по случаю праздника начинают с поздравлений, пожеланий. Не будем нарушать традицию и начнем с самого главного – с поздравлений.

Прошедший 2024 год, мы уже озвучили на одном из ученых советов, оказался ничуть не легче, но и ничуть не сложнее предыдущих, а, как всегда это было, задал нам дополнительные головоломки, поставил новые вопросы, которые, я считаю, коллектив успешно решил как в научном плане, так и в производственном. А в нашем случае, наука и производство связаны неразрывно.

Как ни крути, но аграрная наука в большей своей части имеет прямой выход на сельскохозяйственное производство. Поэтому мы всегда обращаем внимание на взаимодействие с производственниками, конечно, в первую очередь с нашими филиалами. Мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводят минсельхоз, правительство Саратовской области, с теми компаниями, которые работают в смежных с нами отраслях. И наша главная задача на таких мероприятиях представлять достижения российской науки. А мы представляем собой именно российскую науку на федеральном ее уровне.

Хотелось бы всех причастных к данному процессу, начиная от лаборантов, техников, агрономов, научных сотрудников, механизаторов, агрономов, водителей, поздравить с профессиональным праздником и пожелать только успехов в дальнейшем!

Каким будет это «дальнейшее», если протестировать его в системе приоритетов для науки и производства? Несколько замечаний на сей счет от Сергей Гапонова и Сергея Деревягина, озвученных ими на заседании ученого совета.

«Главная задача, которая сейчас перед наукой стоит – это максимально коммерциализировать свои достижения».

«Для обеспечения продовольственной безопасности страны нужно ежегодно увеличивать в АПК объем использования российских семян, в том числе по критически зависимым культурам от зарубежных поставок».

«Одно из самых сложных направлений сейчас – это экспорт продукции. России приходится очень жестко конкурировать на рынке продовольствия с другими поставщиками».

И конкретно оценка по ситуации в ФАНЦ Юго-Востока.

«У нас, в центре, замечательные достижения, наши сорта действительно лучшие в мире по многим критически важным показателям. Но вопрос в том, что быть лучшим и быть востребованным на рынке – это не всегда одно и то же».

«Для того, чтобы быть ближе к аграриям, чтобы наши достижения были восприняты, мы с учетом прошедшей методической комиссии подкорректировали каждую из тематик государственного задания и рабочие планы по ним».

А далее по праздничному поводу были названы фамилии, прозвучали слова благодарности, аплодисменты… Формат публикации не позволяет назвать всех поименно – 60-ти человекам почетные грамоты ФАНЦ Юго-Востока вручили. Были и другие награды. Так Саратовская областная организация профсоюза работников АПК поощрила нескольких сотрудников ФАНЦ Юго-Востока за активную общественную работу.

И все-таки две фамилии выделим и назовем. В «фейерверке» награждений их награды сверкнули особенно ярко. Алексею Васильевичу Ильину и Надежде Ивановне Германцевой были вручены юбилейные медали РАН. Оба – известные селекционеры, доктора сельскохозяйственных наук, работают в Краснокутской СОС. Они из числа шести ведущих ученых ФАНЦ Юго-Востока, которые были отмечены этой наградой в связи с 300-летием Российской академии наук. Мы уже сообщали об этом факте на сайте в декабре 2024 года.

А. В. Ильин: Спасибо, Сергей Николаевич. Спасибо большое, дорогие друзья. Мы очень рады видеть вас. Очень рады, что вы живы, здоровы, продолжаете трудиться, получаете награды, творите достижения. Мы рады за вас и рады быть вашей частью.

Н. И. Германцева: Сейчас праздник, хорошее настроение у всех. Надо говорить приятные слова, хорошие слова. Но я хочу сказать о наболевшем – о кадровом вопросе. Это меня беспокоит.

А еще беспокоит Надежду Ивановну (и об этом она тоже сказала на ученом совете) состояние семеноводства на Краснокутской станции, назревшая необходимость улучшить взаимодействие, обменяться опытом с коллегами по насущным вопросам научно-производственной деятельности.

С. Н. Гапонов: Что касается поделиться опытом – это всегда, пожалуйста. Что, что, а делиться мы все любим. Что касается по системе взаимодействия, как вы сейчас озвучили ее, то участники Совета директоров не дадут мне соврать, полчаса назад мы именно это и обсуждали. Мало того, сразу скажу, руководители селекционных подразделений, пожалуйста, после окончания нашего мероприятия задержитесь – будет продолжение этого разговора.

Продолжением же заседания ученого совета стало выступление Сергея Деревягина: «Результаты научной работы центра за 2024 год». Восемнадцать слайдов под завязку набитые информацией с комментариями докладчика – интересно и познавательно получилось. Один только эпизод в качестве примера.

С. С. Деревягин: Сорт озимой мягкой пшеницы Христофоровна. Вот что называется уникальный сорт, который займет миллион гектаров. Я уверен в этом. Низкорослый. Светлоколосый. Лично мне нравится. Надеюсь, что он понравится и производственникам. У сорта огромный потенциал по урожайности – около 10 тонн с гектара при наличии удобрений. Это сорт- интенсивник также, как и сорт Калач 60. Если под посев внесены удобрения, у него в нашей зоне не будет конкурентов. Высокое качество клейковины и высокий объем хлеба, устойчивость к большинству заболеваний, устойчивость к морозам и ко всем условиям перезимовки, которые определяют такой показатель, как зимостойкость. Просто слов нет!

Советуем посмотреть презентацию целиком. (Она помещена в приложении). Одновременно с детальным знанием о работе и достигнутых результатах отдельных исследовательских коллективов получите объемное представление об итогах научной деятельности всего центра, памятуя еще и о том, что это вклад нынешнего поколения ученых в общее дело, начатое предшественниками 115 лет назад с создания Саратовской опытной станции Губернского земства (15.03.1910).

С. Н. Гапонов: Торжественную часть мероприятия можно считать законченной. Спасибо всем, кто уделил сегодня внимание ученому совету. Спасибо нашим гостям. Дальше в рабочем режиме, как я сказал, остаются руководители селекционных лабораторий и руководители филиалов.

Вот уж действительно, для тех, кто работает в системе ФАНЦ Юго-Востока, и в праздник дело прежде всего.

И обещанная презентация: «Результаты научной работы центра за 2024 год». Посмотрите…


11 февраля 2025 г.