В НИИСХ Юго-Востока проходит научная сессия, участники которой подводят итоги НИР за отчетный период и определяют перспективы дальнейшей работы.


  В рамках мероприятия 1 и 2 ноября состоялись заседания постоянно действующей методической комиссии НИИСХ Юго-Востока. В ее составе представители всех научных подразделений, администрации, а также сервисных лабораторий и служб.
  Руководители научных тематик, выполняемых в рамках государственно задания, и сотрудники научных подразделений института обсудили с коллегами результаты НИР, полученные в 2017 году, планы научной работы на следующий год. Заседание 1 ноября было посвящено работе технологического центра, 2 ноября – селекционного центра института.
  Комментарий заместителя директора НИИСХ Юго-Востока по научной работе Сергея Деревягина.
  – Лаборатории технологического центра в текущем году завершают трехлетнюю научную тематику института. Полученные результаты позволяют сказать, что наши коллеги являются лидерами в Российской Федерации по ряду фундаментальных научных направлений, а их прикладные разработки имеют хорошие перспективы для внедрения в сельскохозяйственное производство. Характерный пример. Отдел экологии агроландшафтов ведет ежегодный мониторинг климатических изменений и трансформации почвенного покрова. Непосредственно на полях НИИСХ Юго-Востока расположена метеостанция Гидрометцентра, что в немалой степени способствует уникальности и объективности получаемых данных. Ежегодно результаты исследования публикуются в СМИ и брошюрах «Стратегия и тактика проведения полевых работ» по заказу Минсельхоза и сельхозтоваропроизводителей области.
  Впервые в России сотрудниками института установлены направления развития почвенных процессов, таких как заболачивание, засоление, эрозия, выщелачивание и др., которые будут определять тенденции развития растениеводства и агрохимии на ближайшие десятилетия. В настоящее время просматривается устойчивое потепление климата, сокращение глубины промерзания и изменение водного режима почв. Кроме того, в Саратовской области выявлена тенденция увеличения числа суховеев, засух, ливней, ураганов и других неблагоприятных погодных явлений, что соответствует глобальным климатическим изменениям. В таких условиях, наряду с осадками, микрорельеф поля становится одним из основных факторов, определяющих урожайность. Например, в этом году в хозяйствах области урожайность озимой пшеницы колебалась в пределах одного поля от 25 до 75 ц/га. При своевременной корректировке минерального питания на отдельных участках таких колебаний удается избежать.
  В институте накоплен опыт и созданы уникальные методики почвенно-агрохимического тестирования с применением ГИС-технологий, которые позволяют значительно увеличить экономическую отдачу сельхозпроизводства. Сельскохозяйственные предприятия Саратовской области уже используют наработки ученых на площади более 50 000 гектаров.
  Лаборатория механизации – лидер в России по вопросам изучения и предотвращения технологической эрозии на склоновых землях, доля которых в площади обрабатываемых земель только в Саратовской области составляет более 60%. В текущем году получен патент РФ № 2612211 «Орудие для противоэрозионной обработки почвы». Данное орудие позволяет полностью решить проблему эрозии на склоновых землях, что и было с высокой эффективностью продемонстрировано на опытных полях института. Крупные производители сельскохозяйственной техники уже проявили интерес к этой новинке.
  В связи с усилением процессов деградации почв, увеличением стоимости минеральных удобрений и пестицидов, вопросы биологизации земледелия становятся приоритетными как в России, так и в мире. В условиях неустойчивого климата биологизация позволяет стабилизировать условия формирования урожая сельскохозяйственных культур. Именно в этом направлении вели НИР специалисты технологического центра НИИСХ Юго-Востока.
  Внедрение в севообороты таких востребованных на рынке культур как нут, соя, лен, использование зеленых удобрений и сидератов, применение биопрепаратов при предпосевной обработке семян и обработке растений по вегетации в комплексе позволяют существенно снизить затраты на пестициды и химические удобрения в хозяйствах, при этом повышая урожайность и, что немаловажно, качество продукции. Разумное и научно обоснованное применение сочетания новейших сортов, удобрений, биопрепаратов и пестицидов способно обеспечить наибольшую рентабельность растениеводства.
  В Дендрарии в текущем году оптимизированы методики определения адаптационной способности интродуцированных деревьев и кустарников из уникальной генетической коллекции, получены экспериментальные данные диагностики жизненного состояния, интродукционной устойчивости и декоративности деревьев и кустарников родовых комплексов ясень, абрикос, хеномелес. Выделены те виды, которые в современных почвенно-климатических условиях являются перспективными для лесомелиоративного обустройства, ландшафтного дизайна, озеленения населенных пунктов и приусадебных участков. Кроме научной работы, Дендрарий НИИСХ Юго-Востока является особо охраняемой природной территорией и центром научно-просветительской работы.
  Отдел животноводства проводит селекционно-генетические исследования, подбирая для условий животноводческих хозяйств области сочетания породных качеств крупного рогатого скота, свиней и овец. Например, подобраны сочетания, обеспечивающие устойчивые показатели по молочной и мясной продуктивности, настригу и качеству шерсти и т.д.
  Лаборатории селекционного центра в текущем году вели исследования по нескольким направлениям. Прежде всего, в лабораториях создаются и поддерживаются уникальные биологические коллекции, создаются новые источники, доноры и генотипы сельскохозяйственных культур с улучшенными экономически значимыми свойствами продуктивности, качества, устойчивости к био- и абиострессорам для дальнейшей селекционной работы.
  В последующем на основе комплексного изучения генофонда, селекционерам НИИСХ Юго-Востока удается создавать принципиально новые стрессоустойчивые сорта и гибриды озимой пшеницы, озимой ржи, яровой мягкой и твердой пшеницы, подсолнечника, просо, сорго. В текущем году на сортоиспытание были переданы следующие сорта: сорт яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука, Сорт озимой ржи Саратовская 10, Сорт сахарного сорго Рубеж, Сорт яровой мягкой пшеницы Сапфир.
  В 2016-м на сортоиспытание были переданы ранние сорта желтозерного (Сарбин) и краснозерного (Сарфил) проса, высокопродуктивные сорта крупноплодного подсолнечника (Любимчик), озимой пшеницы (Анастасия), озимого тритикале (Зубр).
  Такие сорта, сочетающие в себе высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и высокие генетически обусловленные показатели качества урожая, будут востребованы производственниками.
  Все селекционные лаборатории, помимо создания новых сортов, ведут их первичное семеноводство. Семеноводство сортов саратовской селекции является средством популяризации достижений сельскохозяйственной науки, помогает быстрее продвигать их в массовое производство, а также становится значимым источником дополнительного дохода института.
  Также в текущем году в селекционном центре проведены следующие исследования:
  – усовершенствованы биотехнологические методы, обеспечивающие создание форм озимой гексаплоидной тритикале;
  – созданы признаковые и генетические коллекции для использования в целенаправленной селекции на устойчивость пшеницы к наиболее вредоносным болезням;
  – разработана технология создания восстановителей мужской фертильности новых типов ЦМС сорго и синтезированы доноры восстановления фертильности и закрепления стерильности с улучшенной перевариваемостью запасных белков и крахмала для использования в селекции гетерозисных гибридов;
  – создана коллекция интрогрессивных устойчивых к комплексу болезней линий яровой мягкой пшеницы, перспективных для использования в практической селекции.
  На мировом уровне новизны созданы методы агробактериальной трансформации растений сорго с целью получения трансгенных растений с заданными признаками и свойствами, в частности, с улучшенной перевариваемостью запасных белков. Использование трансгенных растений в сельскохозяйственном производстве на сегодняшний день в РФ не разрешено, но с научной точки зрения механизмы их создания представляют несомненный интерес.
  Специалисты технологического и селекционного центров института готовы обмениваться опытом с производственниками, оказывать консультации по любому направлению исследований, представляющих практический интерес.
  Все результаты НИР, озвученные на заседаниях постоянно действующей методической комиссии, будут представлены для рассмотрения и утверждения на очередном заседании ученого совета института.



10.11.2017 г.