Cобрание Саратовского отделения ВОГИС.


   10 марта в ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» состоялось организационно-перевыборное собрание Саратовского отделения ВОГИС (Вавиловское общество генетиков и селекционеров). В его работе приняли участие ученые из ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», ФГБОУ ВО СГАУ им. Н.И. Вавилова, ФГБОУ ВО СГУ им. Н.Г. Чернышевского, ИБФРМ РАН, ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Возглавил Саратовское отделение ВОГИС доктор биологических наук Лев Александрович Эльконин (НИИСХ Юго-Востока). Заместителем председателя избран доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Викторович Лобачев (СГАУ), секретарем – кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Витальевна Лящева (НИИСХ Юго-Востока).

   Собравшиеся почтили минутой молчания память ушедшего из жизни председателя регионального отделения общества, доктора биологических наук Валерия Степановича Тырнова.
   Участники встречи обсудили вопросы, связанные с подготовкой к проведению юбилейной международной конференции общества «50 лет ВОГиС: успехи и перспективы». Мероприятие состоится 8 – 10 ноября 2016 года в Москве. Цель конференции – повышение уровня интеграции, обмен опытом и всестороннее обсуждение достижений, проблем и перспектив в области генетики и селекции в Российской Федерации. В частности, в оргкомитет конференции будут направлены сводные отчеты о наиболее значимых научных достижениях региональных отделений общества за полувековой период, Саратовского отделения ВОГиС – в том числе.
   Было отмечено, что Саратовское отделение (ранее Поволжское отделение ВОГиС) на протяжении всего периода было среди лучших в обществе. Этому способствовала уникальная ситуация – исторически именно в Саратовской области успешно работали крупные научные школы генетиков и селекционеров. Об этом говорили: доктор биологических наук Василий Ананьевич Крупнов НИИСХ Юго-Востока (в 1965 году он был участником первого съезда тогда еще Всесоюзного общества генетиков и селекционеров); Юрий Викторович Лобачев, Владимир Иванович Стуков (СГАУ) и другие участники собрания.

   Эти научные традиции продолжает и нынешнее поколение ученых. По информации директора НИИСХ Юго-Востока Александра Ивановича Прянишникова 4-5 августа в рамках ежегодного аграрного форума «Саратов – Агро» состоится выездное заседании президиума ВОГиС, на котором будут обсуждены актуальные проблемы развития отечественной генетики и селекции.
   В ходе состоявшейся дискуссии были внесены и приняты предложения по активизации работы регионального отделения общества. В частности, намечено проведение ежегодных конференций, тематических семинаров (не реже раз в два месяца) с приглашением ведущих российских ученых и научной молодежи. Предложено использовать сайт НИИСХ Юго-Востока для информирования научного сообщества и общественности о деятельности регионального отделения. Одной из важных задач названа просветительская работа, а также защита научного наследия Николая Ивановича Вавилова и других корифеев отечественной генетики и селекции от участившихся недобросовестных нападок. Содействие подготовке научных кадров в области генетики и селекции, привлечение внебюджетных средств для проведения НИР – также названы среди актуальных направлений работы регионального отделения.

11.03.2016

Справка.

   Всесоюзное общество генетиков и селекционеров имени Николая Ивановича Вавилова (1965—1992 гг.) — научное общество, созданное в период возрождения генетических исследований в СССР. В годы расцвета насчитывало более 10 тысяч членов. Основной формой работы общества было проведение Всесоюзных съездов генетиков и селекционеров с периодичностью раз в пять лет. За период с 1965 по 1992 годы проведено шесть съездов. Первый, учредительный съезд прошел в мае 1965 (по другим данным, 1966) года. Последний, VI съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Вавилова состоялся в ноябре 1992 года в Минске. На этом съезде было принято решение о прекращении существования Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Вавилова и на его базе была организована Ассоциация генетических обществ стран СНГ.
   В современной России правопреемником Всесоюзного общества генетиков и селекционеров стало Вавиловское общество генетиков и селекционеров, имеющее статус Межрегиональной общественной организации. Вавиловское общество генетиков и селекционеров было основано в 1992 году на базе Российского республиканского общества и ряда отделений Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова. По состоянию на 1993 год общество насчитывало около 5 тысяч членов. 10 февраля 1995 года ВОГиС зарегистрировано в Минюсте России. Учредительная конференция прошла в феврале 1992 года в Санкт-Петербурге. Первый рабочий съезд ВОГиС был проведен в 1994 году в Саратове. В настоящее время общество объединяет 2500 специалистов в области генетики и селекции.