Свет научного маяка

   «Vivat Academia! Vivant professores!». Эти и другие строки студенческого гимна на чистейшей латыни прозвучали 8 февраля в зале Краснокутского Дома культуры на открытии праздничного мероприятия, посвященного Дню Российской науки. Исполнили его учащиеся местной музыкальной школы.
   В лучших академических традициях молодость приветствовала умудренных знаниями, опытом и многими достижениями представителей научного сообщества – ученых и специалистов Краснокутской селекционной опытной станции (ныне она филиал ФАНЦ Юго-Востока), а также аграриев, представителей общественности города и района, гостей, собравшихся в этот день в празднично украшенном зале.
   Кстати, очень органично в интерьере зала смотрелись с десяток картин – пейзажных зарисовок окрестностей станции. Их автор Алексей Ильин, известный селекционер – создатель краснокутских сортов ярового ячменя, а еще, как оказалось – одаренный художник.

   Талантливые люди, как известно, талантливы во всем. Это еще раз подтвердила Надежда Ивановна Германцева, главный научный сотрудник Краснокутской СОС, доктор сельскохозяйственных наук, признанный корифей в селекции нута и… писатель. Презентация ее книги «Научный маяк засушливых степей» стала, пожалуй, самым ярким событием на состоявшемся в Красном Куте празднике науки. (Книга была издана в конце прошлого года).
    Но обо всем по порядку. И для начала напомним о самом главном. А главное (от открытия станции в 1909 году и до наших дней) – это сама Краснокутская СОС – одно из старейших научных учреждений России. Пошел 114 год ее работы в Саратовском Заволжье. Это время вместило жизнь и труды нескольких поколений ученых, упорно и талантливо работавших в экстремальных природно-климатических условиях зоны рискованного земледелия.
   О славной истории станции, о преданности своему делу, которое во все времена было в приоритете для ее ученых, их достижениях – говорили в своих приветствиях и поздравлениях глава администрации Краснокутского муниципального района Валентина Гречушкина, директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, директор ООО «Родина» Вячеслав Аистов, директор станции Нурлан Таспаев.
   Большой группе ученых и специалистов станции за успехи в научной и селекционной работе на праздничном мероприятии были вручены Благодарственные письма и Почетные грамоты. В связи с этим интересна такая значимая цифра – только на 2022 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, были включены 32 сорта полевых культур, созданных на станции.
   Отличный результат! И убедительное подтверждение из дня нынешнего того факта, что «Краснокутская селекционная опытная станция – это не рядовое научное учреждение». Так считает Надежда Ивановна. И вот как она определила и обосновала в своей книге место и роль станции в отечественной селекции и сельскохозяйственном производстве.
   «Более чем столетний период существования и результаты деятельности Краснокутской станции с полным правом позволяют считать ее старейшим и одним из ведущих селекционных центров для засушливых степей на протяжении всего XX века. Выведенные здесь сорта яровой твердой и мягкой пшеницы, ярового ячменя, нута известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суммарная площадь посева районированных краснокутских сортов полевых культур превышает 100 млн гектаров, а число созданных сортов насчитывает более 90 наименований».
   Что ж, самое время поговорить о книге и ее создателе – Надежде Ивановне Германцевой. Небольшой фрагмент из рецензии на книгу «Научный маяк засушливых степей», которая была размещена на нашем сайте 11 января этого года.
   «Повествование, основанное на архивных материалах, научных отчетах, отличает полнота и разнообразие документальной фактуры. Многие эпизоды из истории станции непосредственно связаны с личностью автора. Большая часть жизни Германцевой (с 1959-го по нынешний день) прошла в стенах и на опытных полях научного учреждения. А это – 63 года напряженной и плодотворной работы в качестве ученого (Германцева доктор сельскохозяйственных наук), селекционера (она автор 10 сортов нута), руководителя Краснокутской СОС – с 1974 по 1987 год. Эта ее личная жизненная и научная одиссея, тесно связанная с судьбами многих коллег по совместной работе в Красном Куте и Саратове, описана автором в главе «Воспоминания» искренне и честно».
   Так же искренне и честно Надежда Ивановна ответила и на вопросы, адресованные ей на презентации. Два эпизода из ее диалога с аудиторией.
   – Жизнь была трудная, сложная, но я считаю, что я счастливый человек. У меня есть любимая работа – это самое главное, которой я занимаюсь, и, наверное, буду продолжать еще заниматься. У меня муж Леонид Алексеевич, который является единомышленником и соратником, есть мои коллеги по станции. Это очень важно. У нас хорошие дети: сын – программист, дочь – госслужащая. Растут четверо внуков и внучка. Единственно, чего нам недостает с Леонидом Алексеевичем – это правнуков. Я, думаю, что дождемся. А так – все хорошо. Если бы снова жизнь прожить, я прожила бы ее также.
   – Вместе со станцией я прошла путь длиною в 63 года. И я подумала, с Леонидом Алексеевичем посоветовалась, если мы не напишем книгу по истории станции, то кто это сможет сделать? Более молодые коллеги не работали с теми учеными, с которыми работала я и Леонид Алексеевич. Мы пришли на станцию, когда ей исполнилось только 50 лет. Я подумала, если мы этого не сделаем, если не оставим эту память о станции, то это окажется невосполнимой потерей для всех нас.
   Насколько полно и успешно удалось Надежде Ивановне решить непростую задачу – написать книгу по истории конкретного научного учреждения, рассказать о призвании и ответственности ученого, роли науки? Три компетентных мнения на сей счет от людей хорошо знающих автора книги по многим годам совместной научной, производственной и общественной работы.
   В. В. Гречушкина: «Одним из ярких представителей аграрной науки у нас является доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства Надежда Ивановна Германцева. Минувший год стал для нее значимым. Она стала победителем в номинации «Прорыв» регионального проекта «Человек с большой буквы». И мы очень гордимся, что она получила это почетное звание. И, конечно же, самое главное событие для всех нас, для нашего района – это выход ее книги «Научный маяк засушливых степей». Ведь это не только практически уже почти 115-летняя история нашей станции, но и история Краснокутского района».
   С. Н. Гапонов: «Конец 19, начало 20 века – это время, когда массово начали организовываться станции, институты сельскохозяйственного профиля. И среди них Краснокутская станция была одной из первых. Мало сейчас в России найдется научных учреждений данного профиля старше, чем Краснокутская станция. И поэтому когда весной прошлого года Надежда Ивановна завела речь – нужно, не нужно написать книгу. Моя реакция была однозначная – не просто нужно, а обязательно нужно. Знать свою историю от учеников школы до старших поколений – это нужно, это необходимо. Спасибо вам за книгу! Я думаю, все будут с удовольствием читать ее».
   В. Н. Аистов: «Надежда Ивановна сказала: «Самое главное в жизни – заниматься любимым делом». Это здорово. Я впечатлен тем, что сегодня здесь происходит. Сегодня не только праздник у ученых. Сегодня присутствуют мои коллеги, и самое главное – вместе с нами здесь, в этом зале, находятся наши дети. Сегодня мы много говорим об учителях, о преемственности, о патриотизме. А здесь всё воочию!».




   10 февраля 2023 г.