Ученые ФАНЦ Юго-Востока осваивают эффективные методы противодействия опустыниванию земель

   Анализ современных тенденций взаимосвязанного изменения климатических, гидрологических, почвенных и биологических систем является одной из приоритетных научных задач ФАНЦ Юго-Востока. В дополнение к несомненному научному значению данных работ в рамках приоритетных для Российской Федерации направлений, одним из практических результатов стало создание методов управления продуктивностью земель сельскохозяйственного назначения. Деградация земель и связанное с этим снижение продуктивности характеризуется термином «опустынивание». На фоне выявленной учеными закономерности ускорения опустынивания на территории Юго-Востока РФ, найдены и механизмы сдерживания этого процесса за счет более эффективного менеджмента земель.
   Все мы в той или иной мере используем геоинформационные системы (ГИС) и технологии. Простейший пример – навигатор в смартфоне. Однако, те же технологии позволяют проводить и полноценные мониторинговые исследования с объединением значимых для принятия управленческих решений показателей в привязке к географическим константам. Составленные в ГИС карты, включающие в себя почвенно-агрохимические показатели и учитывающие ландшафтное разнообразие территории, позволяют сделать естественнонаучные исследования наиболее эффективными даже при высокой неоднородности рельефа. В дальнейшем система может наполняться неограниченным количеством слоев информации. Например, результатами агрохимического мониторинга. Одним из полигонов для массового внедрения инновации стали собственные поля научного Центра.
   В условиях Саратовской области сплошное внесение высоких доз удобрений не всегда дает положительный эффект. В засушливых условиях оно чаще приводит к угнетению растений, особенно на малоплодородных землях. Технология, разработанная в ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» под руководством ведущего научного сотрудника Дениса Губарева, позволяет не только упростить, например, расчеты доз удобрений при помощи цифровых моделей, но и сделать удобрение инструментом повышения рентабельности производства. На пример, в условиях Аркадакской опытной станции применение минимальной дозы (N30) удобрений на 38,8% территории позволит увеличить окупаемость 1 кг аммиачной селитры на 7 руб. по сравнению с применением 60 кг д.в./га., что в масштабе хозяйства увеличит прибыль на 2 млн. руб.
   Созданный на основе данной технологии проект «Цифровое ландшафтно-морфологическое зонирование территории с целью повышения эффективности использования минеральных удобрений» был удостоен медали выставки «Золотая осень – 2021» в номинации «Эффективное использование минеральных и органических удобрений».




   09 декабря 2021 г.