Утвержден план работы ученого совета НИИСХ Юго-Востока на 2017 год.

   Документ принят на заседании ученого совета института, который также подвел и утвердил итоги работы за предыдущий год. По информации ученого секретаря института Ирины Черневой, в 2016-м ученый совет НИИСХ Юго-Востока провел семь заседаний, на которых были рассмотрены актуальные вопросы научной деятельности. Большое внимание было уделено организационной перестройке, связанной с проводимой реформой академической науки. Так в прошлом году был принят ряд Положений, регламентирующих деятельность института. В частности, в новой редакции утверждено Положение «Об ученом совете ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока». Кроме того, были приняты Положения: «Об особо охраняемой территории – дендрарии НИИСХ Юго-Востока», «О биологических коллекциях сельскохозяйственных культур института», «О порядке аттестации работников института, занимающих должности научных сотрудников», «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников». Дважды на заседаниях ученого совета рассматривался вопрос о реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО, в плане создания на базе института Федерального исследовательского центра по засухе. Обсуждалось научное наследие выдающихся ученых – был сделан доклад к 130-летию со дня рождения Алексея Павловича Шехурдина. Рассматривались и утверждались итоги работы методической комиссии института: в первую очередь, по планам научно-исследовательской работы, о приемке полевых опытов и отчетов по тематикам НИР. Обсуждались отчеты по выполнению научных исследований в рамках госзадания за прошедший период технологическим и селекционным центрами. Заслушивался и был одобрен отчет и план научно-исследовательских работ по госзаданию по отделу животноводства. Два ученых совета были посвящены деятельности аспирантуры института. Рассматривались и утверждались отзывы ведущей организации. Таких отзывов учеными института, утвержденных ученым советом, было дано четыре. Выдвигались кандидатуры, в частности, кандидатура на вакансию члена-корреспондента РАН, которая была поддержана академией. Директор института Александр Иванович Прянишников с 2016 года является членом-корреспондентом РАН и профессором РАН.
  В 2017 году предусмотрено проведение десяти заседаний ученого совета. В значительной мере сохраняется преемственность проблематики. В числе приоритетных будут рассмотрены такие вопросы: «Биорессурсные коллекции института», «Оригинальное семеноводство НИИСХ Юго-Востока и опытной сети», «Развитие климатически оптимизированного сельского хозяйства на принципах экономической эффективности», «Утверждение результатов работы методической комиссии о принятии опытов НИОКР», «Участие института в проектах реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО» и ряд других. Информация о финансовом состоянии института в текущем году будет дважды доведена до сведения членов ученого совета. В плане работы значатся темы, связанные с выдающимися учеными – организаторами и создателями саратовской школы селекции, с этапными научными достижениями института: «Научное наследие А.И. Стебута. К 140-летию со дня рождения», «Саратовская 29. К 60-летию создания сорта». В поле зрения ученого совета остается подготовка кадров высокой научной квалификации в аспирантуре института. В тоже время, по информации Ирины Черневой, наряду с традиционными вопросами, в план этого года включен новый раздел «Научная сессия НИИСХ Юго-Востока». Сессия будет проведена на финише года (ноябрь – декабрь). На ней будут заслушаны темы НИР, выполнение которых коллектив института завершит в текущем году. Ранее это делалось на методической комиссии. Таких тем девять и все они включены в план работы ученого совета.
  Содержательная дискуссия состоялась по второму вопросу повестки – «Отчет о работе рейтинговой комиссии по оценке результативности деятельности научных сотрудников института». Выступивший на заседании ученого совета председатель комиссии, заместитель директора НИИСХ Юго-Востока по науке Сергей Деревягин отметил, что рейтинг позволил выявить среди сотрудников института группу лидеров – ученых, которые за отчетный период набрали наивысшую сумму рейтинговых баллов. Работа всех участников рейтинга оценивалась по критериям, утвержденным ученым советом института. Среди основных – публикационная активность, инновационная деятельность (патенты и гранты), участие в научных конференциях и ряд других. С учетом полученных результатов распределены целевые финансовые средства, предусмотренные на стимулирование работы научных сотрудников в целях повышения эффективности НИР, сообщил Сергей Деревягин.
  В развернувшейся дискуссии был высказан ряд замечаний и предложений. В частности, было предложено отойти от «гипертрофированного» применения принципа публикационной активности. Наукометрия, в частности, индекс Хирша – не самоцель: помимо количества публикаций важен их качественный уровень. Статьи, опубликованные в престижных российских и зарубежных научных изданиях, должны оцениваться выше. Для того чтобы молодые ученые могли конкурировать со своими более старшими коллегами, публикационный период, подлежащий оценке, не должен превышать пяти лет. Размер материального стимулирования должен определяться не только результатом, зафиксированным в рейтинге, а всей работой ученого в совокупности. То есть, рейтинг – это только одна из оценочных позиций. На сегодняшний день роль сервисных лабораторий, их сотрудников в научной работе ограничена и принижена (в лучшем случае они выступают соисполнителями), а отсюда нет возможности набирать рейтинговые очки. Прозвучали и такие мнения: рейтинг совершенствовать нужно, но нельзя каждый год делать из этого процесса «революцию». Нужно думать об интересах не только отдельных сотрудников, но и института в целом, а для этого во главу угла ставить те критерии, по которым ведет отчетность институт, стимулировать то, что поднимает его значимость и статус.
  Директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников подвел итог дискуссии. По его предложению ученый совет утвердил отчет о работе рейтинговой комиссии в части оценки результатов деятельности научных сотрудников института за 2016 год. С учетом поступивших предложений рейтинговой комиссии поручено доработать систему оценки работы научных сотрудников, обратив особое внимание на увязку набранных рейтинговых баллов с размером денежного вознаграждения из фонда материального стимулирования.


09.02.2017 г.