В Саратове с 4 по 5 августа прошел VII сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро. День Поля 2016».

   Мероприятие было проведено на экспериментальном поле НИИСХ Юго-Востока, расположенном в городской черте Саратова. Здесь был развернут выставочный комплекс с масштабной экспозицией сельскохозяйственной техники от отечественных и зарубежных производителей (около 100 фирм), в демонстрационных посевах на Всероссийской ярмарке были представлены селекционные достижения крупнейших селекцентров Европейской части страны – более 250 сортов и гибридов различных сельхозкультур, в том числе, селекции НИИСХ Юго-Востока – 75 образцов.
  Организационную поддержку агрофоруму оказало Правительство Саратовской области, РАН и ФАНО России, ВОГиС, НИИСХ Юго-Востока, другие профильные федеральные и региональные структуры при содействии выставочного центра «Софит-Экспо» г. Саратов. Пресс-спонсор форума – федеральная газета «Сельская жизнь».
   В различных мероприятиях форума приняли участие представители сельхозпроизводства, агробизнеса, промышленности, аграрной науки из 22 регионов страны, студенты вузов и училищ Саратовской бласти. Приветствуя участников форума, губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что подобные мероприятия несут большое объединяющее начало.
   – Они объединяют сельхозпроизводителей и ученых в совместном поиске решений, направленных на развитие нашего АПК. У саратовских представителей аграрной науки есть, чем поделиться с коллегами. В этом году один из местных сортов показал рекордную урожайность в 67 ц/га. По стране таких рекордов немало. Это доказывает, что российская селекция конкурентоспособна, и мы на пути к тому, чтобы снизить зависимость от импортных семян, – отметил Валерий Радаев.
   Из года в год на агрофоруме масштабно и содержательно представительство сельскохозяйственной науки. В 2010 году «Саратов-Агро» посетили участники выездного заседания Президиума Россельхозакадемии, посвященного 100-летию НИИСХ Юго-Востока и проблематике по стабилизации производства зерна в Поволжье. В формате агрофорума состоялось совместное заседание правительства Саратовской области и секции РАСХН по засухе (2013 г.), был проведен I съезд селекционных центров России (2014 г.).
   В нынешнем году в Саратове в рамках агрофорума прошла Всероссийская конференция «Новые парадигмы в селекции растений на устойчивость к стрессовым факторам и качество растениеводческой продукции». На конференции было сделано около 30 научных докладов по актуальным направлениям генетики и селекции, которые представили ведущие ученые из крупнейших научных центров страны. Подводя итог конференции, президент ВОГиС, член Совета по науке при Президенте России, академик РАН Игорь Тихонович отметил.
   – Состоялась очень важная конференция, которая позволила нам понять масштабы работы, которая проводится в Саратове, понять перспективы селекционных работ и сделать вывод о том, что отечественная селекция, особенно по зерновым, находится в хорошем состоянии. Она вполне может решить задачу импортозамещения и снабжения АПК отечественными семенами в полном объеме. Но для этого, конечно, требуется активная поддержка селекционной работы. Селекционеры с болью говорили о том, что им очень трудно решать многие вопросы – дело доходит до того, что и землю у них иногда пытаются отобрать. Такая ситуация требует от нас всесторонней поддержки коллегам. И прошедшая конференция, думаю, сыграла в этом определенную позитивную роль, – подчеркнул Игорь Тихонович.
   Здесь же в Саратове, на базе НИИСХ Юго-Востока, состоялось выездное заседание Президиума Центрального Совета ВОГиС. Его участники рассмотрели и утвердили комплекс мероприятий, посвященных юбилею общества. В частности, юбилейная конференция «50 лет ВОГиС: успехи и перспективы» пройдет осенью этого года в Москве. Местом проведения очередного VII съезда ВОГиС определен г. Санкт-Петербург. Съезд состоится в ноябре 2019 года.
   Содержательно прошло обсуждение вопроса повестки заседания: «Анализ и выработка предложений по поддержке научно-исследовательских работ в области селекции растений в Российской Федерации». Отмечена необходимость комплексного решения всего спектра накопившихся проблем. С этой целью предложено использовать программные наработки, сделанные в свое время Россельхозакадемией – их следует обновить с учетом современной ситуации. Рекомендовано организовать более тесную кооперацию институтов РАН, занимающихся фундаментальными исследованиями и региональных научных учреждений, специализирующихся на прикладных направлениях. Ученые намерены шире практиковать создание исследовательских групп с включением в их состав как представителей классической селекции, так и специалистов работающих в области биотехнологий, что будет способствовать повышению эффективности НИР.
   Отдельный вопрос повестки был посвящен имеющей место ситуации с конфискацией земель, используемых для научных целей учреждениями РАН. Подобная практика признана, наносящей существенный вред научным организациям, отечественному АПК, решению задачи импортозамещения, обеспечению продовольственной безопасности страны. Создана рабочая группа, которой поручено выработать конкретные предложения по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем. Этой же группе поручено оказать содействие НИИСХ Юго-Востока в защите оставшегося в распоряжении института земельного фонда в пределах городской черты Саратова, существенная часть которого по инициативе муниципальных и региональных властей уже изъята под жилищное строительство.
   В формате форума также было проведено совещание «Стратегия развития сорговых посевов в России. Создание координационного Совета по сорговым культурам», состоялся конкурс юных пахарей и 4-й межрегиональный конкурс красоты «Краса Поволжья».
   По мнению директора НИИСХ Юго-Востока Александра Прянишникова, насыщенная деловая и научная программа VII сельскохозяйственного форума «Саратов-Агро. День Поля 2016» с участием официальных лиц, специалистов отрасли, промышленников, ученых способствовала налаживанию партнерских отношений, заключению выгодных контрактов, продвижению передовых научных разработок.




08.08.2016 г.