Ученый совет НИИСХ Юго-Востока подвел предварительные итоги года.

   В повестке заседания значились отчеты о выполнении научных исследований в рамках государственного задания за 2016 год технологическим и селекционным центрами института.
   А началось заседание с информации директора НИИСХ Юго-Востока Александра Прянишникова о прошедшем в конце октября в Москве общем годичном собрании РАН. Руководитель института назвал важнейшие итоги академического форума, имеющие непосредственное отношение к работе НИИСХ Юго-Востока.
   В частности, в Постановлении, принятом на годичном собрании, в одном из пунктов было заявлено о необходимости Президиуму РАН во взаимодействии с ФАНО проанализировать ход и результаты реструктуризации академических институтов за прошедший период. Предложено приостановить дальнейшую реструктуризацию до завершения этого анализа. Данное решение распространяется на все инициативы по этому направлению, сообщил Александр Прянишников.
   Прошедшая на научной сессии РАН дискуссия, показала изменение отношения в академическом сообществе к такому критерию определения эффективности работы научного сотрудника, как публикационная активность в зарубежных научных изданиях. По мнению ряда участников дискуссии, это связано с участившимися случаями отклонения профильными зарубежными изданиями работ российских исследователей зачастую под надуманными предлогами.
   Александр Прянишников обратил внимание членов ученого совета и на такой факт: на годичном собрании была озвучена информация о грядущем сокращении в следующем году финансирование науки на 10 процентов. По прогнозным оценкам в 2017-м по линии ФАНО финансирование составит 75-76 миллиардов рублей. В связи с недофинансированием науки возрастает конкуренция в борьбе за ресурсы, в том числе и внутри научных учреждений. «Отсидеться никому не удастся – нужно показывать высокий научный результат, быть востребованными», – подчеркнул директор института.
   Завершая выступление, Александр Прянишников поблагодарил коллег за поздравления в связи со своим избранием членом-корреспондентом РАН. Он также отметил, что в институте есть ученые – лидеры, способные добиться аналогичного результата, что является жизненно важным для дальнейшего развития НИИСХ Юго-Востока, научных школ, действующих на его базе.
   Далее на заседании ученого совета с отчетами о выполнении научных исследований в рамках государственного задания за 2016 год выступили – заведующий технологическим центром института Николай Жолинский и заведующая селекционным центром Светлана Лящева. Докладчиками была дана подробная информация о результатах работы по гостематике каждым исследовательским коллективом. Всего в этом году в технологическом центре выполнялись исследования по 8 темам, в селекционном – по 10. По всем направлениям получены новые экспериментальные данные.
   Была отмечена высокая публикационная активность сотрудников лабораторий, входящих в технологический центр института. За отчетный период ими опубликованы 2 монографии, 84 статьи, из них – примерно каждая третья в реферируемых журналах.
   Среди значимых результатов этого года заведующая селекционным центром Светлана Лящева назвала выведение линий яровой мягкой пшеницы, устойчивой к заболеваниям; разработку новых подходов к изучению качества зернового сорго; создание нового сорта подсолнечника Любимчик и сорта проса Сарфил. Сорт озимой мягкой пшеницы Анастасия будет передан на сортоиспытание. Была также отмечена активизация в этом году семеноводческой деятельности профильными лабораториями института.
   Ученый совет рассмотрел представленный на утверждение проект Положения об аттестации научных работников НИИСХ Юго-Востока. «Необходимость принятия нового Положения, взамен уже действующего в институте с 2012 года, связана с проведением до конца этого года ФАНО и РАН внеплановой аттестации научных сотрудников», – проинформировала собравшихся ученый секретарь НИИСХ Юго-Востока Ирина Чернева. Состоялась дискуссия, по итогам которой было решено доработать представленный проект Положения, после чего вынести документ на утверждение на ближайшее заседание ученого совета.
  


07.11.2016 г.