Лидеры научно-технологического прорыва

   Стать лидером научно-технологического прорыва в современном мире - это не простая задача. Однако этому можно научиться. Более 160 участников со всей страны собрались в Московской школе управления «Сколково» на открытии второго потока образовательной программы «Лидеры научно-технологического прорыва», которая реализуется по инициативе Минобрнауки России.
   Во втором потоке программы участвуют не только руководители научно-исследовательских организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки России, но и вузов иной ведомственной принадлежности, а также представители бизнеса. Также среди участников – конкурсанты, уже прошедшие испытания на треке «Наука» Всероссийского конкурса «Лидеры России». Отбор участников происходил по результатам открытого конкурса Московской школы управления «Сколково», который включал экспертную оценку анкеты, эссе и мотивационного письма кандидатов. Конкурс составил 3 человека на место. От НИИСХ Юго-Востока участником программы стал заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин.
   Задача участников программы – подготовка проектов трансформации управления научно-исследовательской деятельностью. В течение 5 модулей очного обучения, межмодульной дистанционной работы проектных групп и выездной стажировки они будут общаться с экспертами, работать с аналитическими материалами, знакомиться с лучшими практиками и кейсами и в ходе командной работы и тренингов приобретут управленческие навыки.
   Целью программы является формирование у руководителей образовательных и исследовательских организаций Российской Федерации необходимых для эффективного управления и реализации комплексных проектов в сфере науки и образования управленческих компетенций. По результатам обучения будет сформирован резерв кадров, готовых к назначениям на управленческие позиции в научных организациях и системе высшего образования, обладающих необходимыми компетенциями, активной позицией и способностью к формированию стратегического видения. Итоговые проекты групп должны стать жизнеспособными предложениями по трансформации отдельных аспектов системы управления научно-исследовательской деятельностью.
   Среди хедлайнеров программы был Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, обозначивший задачи национального проекта «Наука», Программы стратегического академического лидерства, особо отметив, что видит будущее за большими консорциумами. Среди тем для коллективной работы Министр выделил: интеграцию науки и университетов, решение вопроса оценки научной деятельности, а также задачу увеличения количества молодых ученых.



   05 октября 2020 г.