Полевой семинар «Новые сорта озимых культур» прошел на базе ФАНЦ Юго-Восока

   Мероприятие состоялось 1 июля. Место проведения – опытное поле ФАНЦ Юго-Востока. Участники – руководители ряда семеноводческих хозяйств Саратовской области и ведущие ученые научного центра по селекции озимых культур, а также по вопросам агротехнологий.
   В приглашении участникам целью семинара было заявлено: «Информирование сельхозпроизводителей и переработчиков о достижениях в области селекции и технологий возделывания озимой мягкой пшеницы, озимой ржи, озимого тритикале; обсуждение проблемных вопросов защиты от вредителей и болезней, сортосмены, сортообновления, ценообразования на рынке зерна и другое».

* * *

   К 10.00 утра, к месту встречи (опытное поле) подтянулись все участники семинара. У каждого по поводу происходящего имелся свой конкретный интерес. Своими ожиданиями поделился Виктор Петрович Графов, директор опытной станции «Аркадакская», постоянный и один из самых искушенных участников подобного рода полевых смотрин.
    – Хотим посмотреть сорта – что там, у селекционеров получается. Я хотел бы видеть новенькое что-нибудь. Два года назад они Анастасию выпустили, а так лет 10 новых сортов озимой пшеницы не было. Основными сортами в производстве, созданными еще во времена НИИСХ Юго-Востока, по-прежнему остаются Жемчужина Поволжья и Калач. И, наверное – все. Сейчас у селекционеров на выходе, можно сказать, целая плеяда новых сортов – Подруга и другие. Надеемся, что у них будет большая перспектива. И еще. Мы уже прошли по урожайности рубеж в 30, 40, 50 центнеров. Нам нужны сорта где-то за 50 центнеров. И такой момент – качество страдает. Хотя тут многое зависит от самих производственников – нужны удобрения, грамотная работа по сортовым технологиям.
   Интрига, когда вопросы заданы, а ответы еще не прозвучали, длилась недолго. Ситуацию энергично разрешила С. В. Лящева, руководитель Селекционного центра. «Уважаемые друзья, мы вас приветствуем на нашем опытном поле!». И далее последовало заманчивое приглашение от Светланы Витальевны.
   – Мы вам представим результат нашей многолетней работы. Кто-то уже выращивает наши сорта – увидите их различия в сравнении с нашими делянками, а также посмотрите новые. Это те сорта, что мы вам до сих пор еще не показывали, что будут выводиться на поля не только в следующем году, но и в ближайшие лет пять, шесть.
   Безусловными бенефициарами показа в полевой части семинара стали три новых сорта лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы – Подруга, Растислава и Добролюба. И вот как представила эту тройню Светлана Витальевна Лящева – основной автор сортов.
   – Подруга районирована с нынешнего года, поэтому это, несомненно, новинка. Подруга – это сорт интенсивного типа, потому что сорт очень хорошо реагирует на внесение удобрений, внесение подкормок. Конечно, ему нужно индивидуально подбирать агротехнику, потому что агротехника в каждом хозяйстве может отличаться. У нее высокая урожайность. Еще у нас два сорта новых – это Растислава и Добролюба и линия 21-21, которая отличается устойчивостью к листовым заболеваниям и к неблагоприятным условиям. Они все, в принципе, должны быть выше Калача 60 – сорта-стандарта для нашего региона.
   Если же точно придерживаться программы семинара, то осмотр селекционных достижений начался с делянок озимой ржи. Более 100 лет занимаются здесь селекцией этой ценной продовольственной культуры, еще со времен Саратовской опытной станции Губернского земства. Среди сортов, шагнувших в последние десятилетия далеко за пределы области, Саратовская, 6, Саратовская 7, Марусенька, Памяти Бамбышева. Из сравнительно недавних наработок – сорта Солнышко и Саратовская 10.
   Ныне это направление в ФАНЦ Юго-Востока возглавляет Татьяна Яковлевна Ермолаева, соавтор четырех сортов озимой ржи. Небольшой фрагмент ее комментария для участников семинара.
   – Это конкурсное испытание озимой ржи и здесь представлены популяции, над которыми ведется работа, на улучшение качества зерна, на увеличение устойчивости данных популяций к различным болезням озимой ржи – бурой ржавчины, мучнистой росы. И многие из них имеют более высокие характеристики по колосу, а некоторые представляют достаточно сырой материал, над которым еще требуется многолетняя работа в плане отборов, браковок, удаления нежелательных форм.
   К 12.00, когда дело дошло до представления сортов озимого тритикале, хозяева и гости семинара слегка занервничали, с опаской поглядывая на дальнюю кромку опытного поля. А там, во всю ширь горизонта, нависла мощная грозовая туча. В этот день в окрестностях Саратова, как раз к полудню, помимо сильного ливня, местами выпал крупный град.
   Но дело – есть дело. И Таисия Ивановна Дьячук, научный руководитель лаборатории клеточной селекции успела-таки до начала погодного катаклизма довести участникам семинара информацию, которая, возможно, поможет им в дальнейшем принять правильные решения в отношении тритикале – кормовой и продовольственной культуры, пока что явно недооцененной в АПК.
   – Зубр и Георг. Оба сорта озимого тритикале допущены к возделыванию: Зубр – в Нижнем Поволжье, Георг – в Среднем. Сорта урожайные. Георг с высокой потенциальной продуктивностью до 7 тонн. Может использоваться в хлебопечении. Зубр – хорош в приготовлении комбикормов. На будущее у нас есть новые перспективные линии со сниженной высотой растений и высокоурожайные, – краткое резюме ученого-селекционера.
   Увиденное и услышанное на селекционных делянках требовало осмысления и обсуждения. Коллективного. И потому семинар был продолжен в конференц-зале главного корпуса научного центра. Директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Николаевич Гапонов обратил внимание именно на эту особенность встречи – полезность для всех ее участников коллективного мозгового штурма.
   – Селекционер – у него очень своеобразный, специфический взгляд. Он имеет свое видение, свое понимание сорта, каким он должен быть. А у производственника на сорт другой взгляд. И поэтому для нас очень важно общение. Нам важно знать, что вам нравится, что вам нужно, что легко находит рынок сбыта, если посмотреть на сорт с точки зрения экономики. А без экономики эффективное сельское хозяйство невозможно. Опять же с точки зрения и науки, и экономики важен правильный подбор сорта, технологии его возделывания, в том числе и севообороты, и особенности по высеву, по внесению удобрений под каждый сорт, и многое другое. И еще на что хочу обратить ваше внимание. Да, на сегодня есть признанная тройка, пятерка сортов-лидеров у каждой культуры, по каждому направлению. И важно на этой встрече выработать общее наше с вами понимание, что и кто является лидером не только сегодня, но уже завтра будет первым номером.
   Говорили о многом. В том числе, о системе испытания сортов и удачном в этом отношении опыте краснодарских коллег, о севооборотах и сохранении плодородия пашни, опасности полегания посевов и необходимости снижения высоты растений у новых сортов. О научно-обоснованной системе внесения удобрений. Тему эту поднял Сергей Викторович Новиков, глава КФХ «Новиков». По его словам, ни в Сербии, ни в Германии он так и не нашел ответа у тамошних аграриев. Возможно, помогут решить проблему свои, доморощенные ученые из ФАНЦ Юго-Востока. За этим и приехал на семинар.
   Кстати, в программе семинара был записан пункт: «Эффективное применение удобрений в посевах озимых культур». Информацию по теме озвучил ведущий научный сотрудник ФАНЦ Юго-Востока, Денис Иванович Губарев. Он же является исполнителем интересного эксперимента по изучению эффекта, получаемого в результате донного внесения азотной подкормки.
   «После уборки, уже к «Саратов-Агро» постараемся эти данные подбить и представить», – заверил Сергей Сергеевич Деревягин, заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе. Его вклад в дискуссию – анализ динамики изменений почвенного плодородия в контексте глобального и локального изменения климата.
   И все-таки, после почти четырех часов интенсивного общения, что для участников семинара осталось, так сказать, в сухом остатке? Вот несколько компетентных мнений на сей счет.
   Леонид Иванович Гресев, руководитель КФХ «Гресев»: «Увидел сегодня много нового. Остается только сделать правильный выбор – какой сорт приобрести. Заинтересовало тритикале. Озимую рожь Саратовскую 10 сейчас присмотрел, тоже можно на пробу взять. Сорт пшеницы Анастасию хочу посеять для сравнения с другими. Мы ведь в хозяйстве возделываем два сорта озимой пшеницы – Новоершовскую и Жемчужину Поволжья, два сорта ржи – Саратовскую 7 и Марусеньку. Они все сорта прекрасные, потому что адаптированы под местные условия. Наше хозяйство отдает предпочтение саратовской селекции».
   Алексей Алексеевич Дорогобед, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области: «Видим, селекция продолжается, не стоит на месте. Отрадно, что в системе ФАНЦ Юго-Востока успешно работают разные научные школы. Хочу сказать, если селекционный материал поступит к нам в Госсорткомиссию, проведем испытания на сортоучастках достоверно и качественно – ни один автор не будет обижен».
   Светлана Витальевна Лящева, руководитель Селекционного центра: «Мы вам благодарны, что вы приехали, посмотрели наши сорта. Проявили внимание к нам, позволили нам еще раз поучиться правильно представлять свои сорта. Потому что когда ты «варишься» только среди своих коллег – это одна история. А когда приезжают люди со стороны, хотя вы уже давно нам все родные, это другая история, которая помогает нам развиваться. Спасибо вам большое!».




   05 июля 2022 г.