Имена и даты: к 120-летию доктора сельскохозяйственных наук А. И. Марушева

А. И. Марушев (04.11.1904 - 08.08.1994)

И еще одна примечательная дата, непосредственно связанная с именем и главным делом всей жизни Александра Илларионовича Марушева. В этом году исполнилось 95 лет с момента организации в Саратове лаборатории технологии зерна (ныне – лаборатория качества зерна ФАНЦ Юго-Востока). Создана она была в 1929 году по инициативе руководителя селекционного центра Г. К. Мейстера, будущего академика ВАСХНИЛ. Одним из первых сотрудников лаборатории стал выпускник Саратовского СХИ Александр Марушев.

Заметим, у молодого специалиста это было далеко не первое место работы. После окончания школы он – сын железнодорожника и городской житель – с 1920 года работает слесарем в саратовских железнодорожных мастерских.

Вряд ли тогда юный Марушев мог предположить, что его дальнейшая жизнь будет связана не с заводскими цехами, а с наукой и степными просторами. Однако отучившись на рабфаке, в 1925 году он поступает в Саратовский сельскохозяйственный институт. И как показало время – это был правильный выбор.

Уже с первых лет работы в лаборатории Марушев занялся разработкой методик и методов оценки селекционного материала на качество. Совместно с заведующим лабораторией П. Н. Шибаевым им была предложена и успешно использовалась методика малых навесок в разносторонней оценке хлебопекарных качеств зерна создаваемых сортов. Это позволяло оценить материал с самых начальных этапов селекции.

Отдельный и значимый эпизод начинаний молодого ученого – проектирование и изготовление уникального для того времени лабораторного оборудования. Инициатором этой работы был Георгий Карлович Мейстер. В своих воспоминаниях Александр Илларионович напишет.

«Г. К. Мейстер на основании наших первых работ видел, что хлебопекарный метод изучения качества зерна твердой пшеницы не отражает в полной мере качественные свойства этих пшениц. Однажды в начале 1931 года он сказал: «Надо бы сделать специальный прибор для оценки качества твердых пшениц и прибавил: пораскиньте головой и подумайте, это очень важно». Я загорелся желанием придумать нужный прибор».

Талант ученого, а еще навыки слесаря (напомним, в юности Марушев освоил эту профессию) помогли Александру Илларионовичу довести задуманное от идеи до практического результата – был создан в металле действующий макаронный лабораторный пресс.

И в 1932 году лаборатория института (тогда это был ВИОЗХ) впервые в Советском Союзе приступила на новом оборудовании по новой методике к исследованию макаронных качеств твердых и мягких пшениц. Кстати, именно этим годом датируется начало аналогичных исследований на схожем лабораторном оборудовании в США.

В 1938 году П. Н. Шибаев (первый заведующий лаборатории) уедет из Саратова в Москву, где продолжит работу в научном коллективе академика Цицина. С этого же года (в составе ИЗХ Юго-Востока СССР) и по 1977-й (это уже НИИСХ Юго-Востока) бессменным руководителем коллектива лаборатории был А. И. Марушев, доктор сельскохозяйственных наук. Он защитился в 1964 году.

Почти полвека проработал Александр Илларионович в институте, посвятив все это время разработке вопросов агрономической технологии зерна. Без преувеличения, он стоял у истоков научной организации оценки селекционного материала на качество.

За эти годы им будет написано и опубликовано более 100 научных работ, в том числе монографии и книги «Селекция на мукомольно-хлебопекарные качества зерна» (соавтор П. Н. Шибаев), «Пшеница – золото степей» (соавтор Б. М. Смирнов), «Качество зерна пшеницы Поволжья», «Каравай, каравай». Под его руководством будут защищены четыре кандидатские диссертации.

Заслуги А. И. Марушева были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, другими правительственными и ведомственными наградами. В течение многих лет авторитетный ученый состоял членом специального научного Совета по защите диссертаций при Саратовском СХИ им. Н.И. Вавилова. Являлся членом президиума Саратовского областного Совета научно-технического общества, членом секции качества зерна при ВАСХНИЛ.

Александр Илларионович достойно прошел большой путь в науке. Начинал в конце 1920-х в Нижне-Волжской сельскохозяйственной опытной станции в должности лаборанта; затем многолетнее заведование лабораторией в институте, который за годы его работы семь раз сменил свое название, прежде чем стал именоваться НИИСХ Юго-Востока, и где при всех переменах Марушев всегда был в числе ведущих ученых на своем научном направлении.

Об этом времени правдиво и искренне с интереснейшими подробностями напишет он в своих мемуарах, которые озаглавит так: «О себе и о сельскохозяйственной науке». Рукопись мэтра около 150 машинописных страниц хранится сейчас в фондах библиотеки научного центра. Многие ее фрагменты вошли в текст книги «Научно-полевой роман» (издана в 2021-м). Выход книги был приурочен к 110-летию НИИСХ Юго-Востока.

Вот уж действительно тот случай, когда сбылось утверждение – «рукописи не горят». И будучи информационными носителями ценнейшего опыта прошлого эти скрижали истории помогают нам создавать лучшее настоящее. Впрочем, это утверждение справедливо ко всему, что сделал в своей жизни ученый А. И. Марушев во благо науки и института, которому был верен до конца своих дней.


4 ноября 2024 г.