Вопрос сохранения земельного фонда рассмотрел ученый совет НИИСХ Юго-Востока.


   Важной составной частью научно-производственного комплекса института являются земельные площади (более 600 гектаров), расположенные в пределах городской черты Саратова. Региональные и муниципальные власти, продолжая активную работу по изъятию земельного фонда института, в настоящее время претендуют на ряд земельных участков, которые намерены использовать в целях жилищного и инфраструктурного строительства.
  В связи с этим в повестку заседания ученого совета института был внесен вопрос: «Необходимость дальнейшего использования Земель института (в том числе земельных участков с кадастровыми номерами 64:48:040448:4, 64:48:040455:1, 64:48:040455:4) для обеспечения выполнения государственного задания».
  Экономический анализ ущерба, причиненный ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в случае изъятия данных участков – тема выступления заместителя директора института по науке Сергея Деревягина. Основные тезисы его экспертной оценки.
  – Изъятие части земель из оборота (365 га) уже нанесло значительный ущерб эффективности работы института. Сократились возможности производства семян первичного и оригинального звена. Это та часть работы, которая не может выполняться на значительном удалении от селекцентра, его теплиц и лабораторий. Наши учителя говорили, что успех саратовской школы селекции основывается на сочетании условий места работы и таланте селекционеров.
  Земельный фонд института – это не только базовый компонент необходимый для решения вопросов селекции, но также и технологии земледелия, фундаментальных проблем экологии, сохранения почвенного плодородия. Это еще и первичное семеноводство по основным сельскохозяйственным культурам, являющимся экономической базой сельхозпредприятий Саратовской области. На территории института функционируют несколько длительных технологических стационаров, на которых решаются фундаментальные вопросы земледелия, ведется сопряженный мониторинг изменения климата и почвенного плодородия.
  На примере Московского НИИСХ «Немчиновка» можно наблюдать, как селекционный центр, лишенный земельных участков для селекционной работы, фактически прекращает научно-производственную деятельность. Вот почему необходимо остановить изъятие земель НИИСХ Юго-Востока в Саратове, что в текущих обстоятельствах можно рассматривать как важнейший фактор сохранения института. Это тем более важно, поскольку институт является важнейшим звеном в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны и импортозамещению на фоне экспансии западных семеноводческих фирм.
  Согласно Уставу НИИСХ Юго-Востока, основной вид деятельности учреждения – научные исследования, определяемые долгосрочной Федеральной программой научных исследований, которая формируется РАН совместно с ФАНО. Каждый пункт этой программы связан с использованием того или иного земельного участка, а на большинстве из них ведутся комплексные научные исследования по нескольким тематикам. В случае изъятия конкретного земельного участка необходимо длительное согласование изменения тематического плана и финансирования института. Самостоятельно отменять или изменять тематику исследований институт не вправе.
  Уважаемые коллеги, прошу поддержать инициативу по отстаиванию возможности проведения научных исследованиях на полях НИИСХ Юго-Востока.
  Ученый совет единогласно поддержал предложение по сохранению земельного фонда института, расположенного в пределах городской черты Саратова. На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов текущей деятельности.



04.10.2017 г.