Региональные аспекты научного сопровождения АПК и национального проекта «Наука» обсудили в Саратове

   1 февраля 2019 года в пресс-центре газеты «МК» в Саратове» состоялся круглый стол «Научный подход в решении задач АПК Саратовской области», посвященный предстоящему Дню российской науки. Одним из 12 национальных проектов в соответствии с майским Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является проект «Наука». В рамках данного проекта обозначены новые «точки роста» аграрной науки: создание центров компетенций, развитие научных образовательных центров мирового уровня, совершенствование кадрового потенциала аграрной науки и реализация крупных федеральных программ.
   В дискуссии, кроме саратовских журналистов, приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев, Директор ООО «Биоамид» Сергей Воронин, заместитель директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Деревягин, директор ООО «Аграрий» Василий Желудков. Саратовский ГАУ представил целую делегацию: проректор по научной работе Игорь Воротников, профессор Константин Денисов и председатель совета молодых ученых Василий Нейфельд.
   На мероприятии поднимались вопросы:
   - о развитии Саратовских научных школ;
   - о результатах научных исследований в 2018 году;
   - о развитии научных программ с участием молодых ученых;
   - о научных подходах построения аграрного бизнеса;
   - о новых разработках саратовских ученых, которые вышли на рынок.
   Александр Зайцев в своем выступлении отметил значение аграрной науки в развитии АПК области. Экспертные расчеты и научное обоснование позволили более эффективно распределять государственную поддержку саратовских аграриев. Благодаря этой работе в свободном доступе на сайте Министерства есть методики и рекомендации по многим кластерам производства.
   Сергей Воронин рассказал о перспективах внедрения в птицеводческих хозяйствах инновационных органо-минеральных кормовых добавок, способных существенно сократить себестоимость производства птицы и улучшить экологическую составляющую этого процесса.
   Ученые Саратовского ГАУ отметили значение научных школ в достижении инновационных результатов ВУЗа. Благодаря их работе созданы новые сорта растений, порода новой в регионе осетровой рыбы - лопатоноса и многое другое. В 2018 году университет поставил рекорд по количеству медалей выставки «Золотая осень-2018» и не намерен снижать темпы.
   Василий Желудков на примере подсолнечника наглядно показал экономику хозяйств, использующих гибриды импортной и отечественной селекции, а также сорта местной селекции. В 2018 году, как и в большинстве лет, сорта и гибриды селекции НИИСХ Юго-Востока показали урожайность выше или на уровне с зарубежными дорогостоящими гибридами. Благодаря этому, сегодня спрос на высокомасличные гибриды местной селекции превышает предложение.
   Сергей Деревягин отметил роль НИИСХ Юго-Востока и его партнеров в создании и внедрении инноваций на территории области:
   «Указанные Президентом «точки роста» аграрной науки для нас актуальны, институт как крупный научный центр участвует в реализации этих направлений. Мы, что называется, «держим руку на пульсе», – сказал ученый, – и не только в Саратовском Госагроуниверситете происходит подготовка профильных специалистов. В НИИСХ Юго-Востока также ведется подготовка кадров в аспирантуре, в том числе на бюджетной основе. Сейчас обучается 6 аспирантов по профилю «сельское хозяйство». Мы готовы принимать на очное бюджетное обучение по 3 человека ежегодно. Это позволяет готовить кадровый резерв аграрной науки. Молодые сотрудники могут одновременно эффективно усваивать наработки предшествующих поколений ученых, осваивая при этом новые методы и средства исследований. Именно это сочетание дает инновации в условиях высоких скоростей обмена информации.
   Что касается реализации крупных федеральных программ, то институт участвует в 8 комплексных темах по федеральному заказу. Это исследования самого широкого круга вопросов – от решения глобальных биологических и генетических задач до прогнозирования изменения климата и создания принципиально новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Государственное задание постоянно корректируется в направлениях, которые Российская академия наук и Министерство науки и высшего образования считают наиболее сложными и актуальными. Однако, нерешаемых научных проблем не существует. Поставленные задачи успешно решаем. Сейчас в Российской академии наук обсуждается возможность открытия в НИИСХ Юго-Востока исследований еще по 2 темам селекционно-генетической направленности. За этим колоссальным объемом получаемой информации стоит коллектив из более чем 200 человек.
   За прошедший год учеными установлен ряд закономерностей в изменении почвенных процессов, процессов распространения вредителей и болезней. Созданы, и переданы на сортоиспытание 7 инновационных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это сорта, созданные по принципу: «спрос рождает предложение». Например, если перерабатывающая промышленность ставит задачи выращивания высокобелковых сортов твердой и мягкой пшеницы – мы создаем для нашей зоны именно такие. В направлении селекции масличных культур главные векторы селекции – сочетание устойчивости, скороспелости, масличности и технологичности. Кстати, в данном направлении мы предлагаем импортозамещающие сорта и гибриды, которые позволят дать импульс развития и экспортному потенциалу Саратовской области.
   Особенно хотелось отметить, что лаборатория масличных культур передала на испытание два новых сорта подсолнечника декоративного направления использования. Это еще раз доказывает, что наши отечественные цветы превосходят голландские по многим показателям. Спрос на такие сорта со стороны торговых сетей и населения сегодня есть.
   Кроме государственного задания, специалисты института участвуют в качестве экспертов и исполнителей по заданиям Минсельхоза, в том числе в составе Ассоциации «Аграрное образование и наука». Также активно проводим исследования в содружестве с ООО «Биоамид» и другими предприятиями региона, консультируем сельхозтоваропроизводителей и защищаем их интересы в судах».
   Как отметили все участники круглого стола, отечественная аграрная наука сегодня активно развивается, инновации востребованы и та международная ситуация, которая сложилась в мире, этому не препятствует. Даже наоборот – создались условия для расширения экспорта наукоемкой продукции из России. Например, в 2018 году экспорт продукции АПК уже превысил экспорт вооружения. В то же время, бизнес внутри страны пока осторожно относится к внедрению инноваций. Задача круглых столов, семинаров и тематических дней поля – показать возможность и преимущества внедрения таких инноваций.


   04.02.2019 г.