Тематически разнообразно, информационно насыщенно прошло 29 августа заседание ученого совета ФАНЦ Юго-Востока

Начнем отчет с вопросов оперативных. В связи с недавними назначениями новых руководителей Аркадакской и Ершовской опытных станций в состав ученого совета по результатам голосования единогласно были введены, соответственно Дмитрий Ворников и Тарих Гатаулин.

И в продолжении кадрового вопроса. Директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов вручил дипломы об окончании аспирантуры Степану Жилину, Лидии Мавлютовой и Ивану Трофимову. Была выражена, надежда, что все трое, «хорошо и устойчиво работающие сотрудники центра» в ближайшее время приступят к написанию кандидатский диссертаций.

Удостоились аплодисментов и поздравлений, но по поводу уже состоявшихся интеллектуальных достижений, Любовь Андреева и Александр Голубев. Любови Владимировне был вручен патент на бисквитный полуфабрикат на основе зерна из светлозёрной ржи и порошка сахарной свёклы, а Александр Михайлович получил патент на желейный мармелад из плодов и овощей функционального назначения.

По наградной части в этот раз почетными грамотами министерства сельского хозяйства РФ были отмечены Гульнара Бекетова и Татьяна Ярошенко, благодарность минсельхоза Саратовской области объявлена Екатерине Анисимовой.

И еще…

С. Н. Гапонов: В этом году у нас несколько значимых мероприятий хорошо прошли. Отдельные слова благодарности лаборатории качества зерна. Любовь Владимировна Андреева очень постаралась со своим коллективом. Большое спасибо всем заведующим, которые предоставили материал, на основании которого мы смогли достойно и в очень широком диапазоне представить варианты использования наших сортов, в том числе и на недавно прошедшем в Саратове 11-м Открытом чемпионате России по пахоте.

А теперь остановимся на вопросах повестки, которые следует отнести к категории актуальных. И начнем с предварительной информации.

С 22 по 23 августа в Казани на территории Агробиотехнопарка Казанского ГАУ состоялся Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле-2024». Его участники, а это ведущие эксперты отрасли, представители власти, науки и бизнеса из большинства регионов России и ряда зарубежных стран (более 1000 человек), обсудили актуальные вопросы и стратегические перспективы развития селекции и семеноводства в России и агробизнеса в этой сфере. В работе форума приняла участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, что подчеркнуло важность состоявшегося мероприятия.

ФАНЦ Юго-Востока был представлен делегацией в составе руководителя научного центра Сергея Гапонова, заместителя директора Петра Покусаева и заведующего лабораторией селекции и семеноводства масличных культур Андрея Лекарева.

Сергей Николаевич подробно проинформировал членов ученого совета о рабочей поездке в Татарстан.

С. Н. Гапонов: В рамках форума состоялось официальное открытие Агробиотехнопарка. Возведен этот комплекс в чистом поле в районе села Большие Кабаны. Это примерно в 20 километрах от Казани. В его составе есть тепличный комплекс, построенный на хорошем современном уровне. Очень внимательно посмотрели его, поскольку мы у себя начали потихонечку реконструировать наш тепличный комплекс. По остеклению мы пошли правильным путем – использовали стеклопакеты. Там такое же решение применили. Что касается технологий. У них овощное направление. Для наших задач – выращивания пшеницы – это не подходит. Но сам замысел коллег очень интересный. Эти теплицы они используют как учебные классы, где готовят агрономов для работы в защищенном грунте.

Что касается непосредственно самого мероприятия. Параллельно в ангарах комплекса проходило несколько круглых столов. Темы были озвучены очень интересные. Для меня наиболее привлекательным было мероприятие, которое назвали так: «”Физики” и “лирики” в современной селекции. Заменят ли современные методы селекционеров?». При этом к «физикам» были отнесены клеточники, биотехнологи, гаплоидия – в общем, все современные методы исследований. Это «физики». К «лирикам» отнесли классических селекционеров.

Вывод, к которому пришли в результате дискуссии: без селекционера все эти методы – просто методы и надо их рассматривать в качестве инструментов. И вот эта точка зрения впервые, я бы сказал, так массово прозвучала именно в Казани на этом форуме. Геннадий Ильич Карлов, директор ВНИИСБ окончательно сформулировал этот тезис так: методы биотехнологии – это инструмент в руках селекционера, который позволяет более эффективно вести селекционную работу.

Очень много крутилось вокруг использования биотехнологических методов, очень много внимания было уделено рассмотрению вопросов ускоренной селекции. Но ускоренная селекция – это когда имеется не простая теплица, а по сути дела фитотрон, который позволяет на начальных этапах селекции увеличить количество поколений в год. Практически мы сейчас говорим о возвращении к тому, как работал в свое время наш комплекс – три вегетации в год было по тем культурам, которые мы выращивали в теплицах и размножали там.

В заключении выступила Людмила Андреевна Беспалова. Слушать ее было интересно, потому что селекционер селекционера понимает быстро – одними терминами оперируем и одни и те же мысли у нас. Да, сейчас Краснодар очень сильно продвинулся в плане создания сортов с заданными свойствами, в том числе за счет сотрудничества с ВНИИСБ. Совместно они провели очень обширное генотипирование и множество маркёров уже используют. Достаточно дорогое удовольствие, но оно позволяет как любой микрометод, оценить: поймали мы нужный ген, не поймали, какие-то хромосомы включили, не включили, чтобы не перебирать пустую породу. На это, как правило, уходит много лет и потом вдруг выясняется, что чего-то там не хватает.

Не так давно было совещание, ВКС проводил департамент нашего федерального министерства и пригласили на это совещание нового руководителя Госкомиссии по сортоиспытанию. В рамках этого совещания было озвучено, что при Госкомиссии будет возобновлена работа Координационного совета. В своем выступлении на этом совещании я обратил внимание на то, что нужно менять систему взаимоотношений между селекционными центрами и Госкомиссией, начиная с текста анкеты, то есть от самого момента подачи документов на Госкомиссию, и до получения свободной информации, посещения сортоучастков, по контролю качества проводимых там работ.

Уже сейчас прорабатываются правовые основания под то, чтобы селекционные посевы в научных учреждениях рассматривались, как одна из баз, дающая информацию для принятия решений Госкомиссией. То есть, это по большому счету наше конкурсное испытание должно быть включено в систему государственного испытания. И соответственно, специалисты Госкомиссии приезжают и как эксперты оценивают непосредственно наши посевы.

Это что касается впечатлений и выводов, которые были сделаны в ходе дискуссии по селекционной тематики. Подытоживая, можно сказать: селекционеры победили, «лирики» на первом месте.

Далее. На одном из круглых столов рассматривался вопрос экспорта российских семян. Здесь у нас в этом году очередная проблема. Если в 2023-м, в связи с низким урожаем закрывали экспорт российских семян твердой пшеницы и поэтому у нас не состоялись несколько контрактов на Казахстан, то в этом году уже Казахстан ввел практически запрет на ввоз из России и семян, и товарного зерна. И чем этот пинг-понг закончится – пока неизвестно.

Для нас этот рынок очень интересный. Два последних года там на Днях поля закладывались наши демонстрационные посевы. Они привлекали достаточно много внимания. И тот всплеск звонков, всплеск интереса к саратовским сортам, саратовской селекции из Казахстана, который имел место, он разбился, к сожалению, сейчас об эту непонятную административно-политическую ситуацию. Тем не менее, будем продолжать работать. Я думаю, рано, или поздно ситуация разрешится. Будем и дальше посылать в Казахстан свои образцы и семена.

Еще один круглый стол был тоже с очень броским названием: «Высшее образование есть, а селекционеров нет. Причины и возможности». Это мероприятие как раз проводил Казанский аграрный университет. Я вам скажу, проблемы те же самые, что видим в Саратове, когда образование в вузах аграрного профиля идет со скрипом. Хотя надо сказать, что в целом поддержка сельскохозяйственной отрасли именно в этой республике просто на порядок, наверное, выше – даже не знаю с каким российским регионом сравнить.

Среди прочих проблем была озвучена и такая, что за обозримый период количество сельского населения, в том числе по причине оттока в города, сократилось почти на 200 тысяч человек. Поэтому ресурс человеческий, к сожалению, у нас на селе сокращается. И это ведет к нарастанию проблем. Конечно, фермеры используют высокопроизводительную технику и пока держатся за счет роста производительности труда. Но ресурс тает.

Основные позиции по Казани я озвучил. На следующий год в Нижнем Новгороде планируется проведение большого агрофорума, будет он проходить на базе Нижегородской сельскохозяйственной академии. В Казани с ректором этой академии Игорем Леонидовичем Воротниковым встречались проговаривали наше участие. Это всероссийское мероприятие будет проводиться под эгидой министерства науки и высшего образования РФ, поэтому свою работу нам надо там показать обязательно.

Продолжением этой части заседания ученого совета стал отчет заместителя директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе Сергея Деревягина о результатах поездки в Оренбургскую область и встречах с деловыми партнерами в этом регионе.

С. С. Деревягин: С Иваном Сергеевичем Цетвой мы проехали по центральной и восточной зоне Оренбургской области. Получилось так, что попали там на День поля, который проходил в ООО «Лида» Гайского района. Это крупное семеноводческое хозяйство и наш давний деловой партнер. Восточное Оренбуржье является одним из самых засушливых регионов России, климат примерно на уровне нашего Заволжья. Однако этот год – исключение. Как раз в дни нашей поездки там было зарегистрировано пятикратное превышение среднемноголетних значений по осадкам, то есть 500 процентов от нормы осадков выпало.

Наблюдали цветущий подсолнечник под 3 метра ростом. Непонятно, что с ним делать. По подсолнечнику оренбуржцы в этом году сами себя загнали в угол тем, что увеличили его клин и увеличивают вообще клин поздних культур.

Все посевы, которые были на Дне поля, в том числе яровую твердую пшеницу поздних сроков посева подкормили. Она у них вымахала по грудь высотой, кущение – три продуктивных стебля. Замечательно выглядят наши сорта, по крайней мере, внешне.

Что касается ранних культур. Порядка 25-30 процентов урожая удалось убрать до дождей и 70-75 процентов урожая зерновых сейчас стоит в поле, мокнет, болеет, прорастает и так далее. Так что Оренбургская область в текущем году будет без урожая и без семян. Это проблема, потому что у них своих семян немного.

Наши сорта, несмотря на то что оренбуржская селекция сейчас активно восстанавливается при поддержке местного правительства, все равно лучше. И по качеству лучше, и по урожайности, и по устойчивости к тем же болезням. Местные фермеры хотели бы и дальше работать с нашими сортами. Вопрос в том, что у них покупательная способность по этому году близка к нулю. И сейчас идет активный поиск средств, необходимых для покупки наших семян.

Мы проговорили с директором ООО «Лида» Александром Геннадиевичем Топчиенко и Владимиром Васильевичем Радаевым, который возглавляет Семеноводческий союз Оренбургской области, о том, что они продолжат развивать семеноводство наших сортов. В основном их интересуют, конечно, яровые культуры. Озимые хлеба здесь традиционно в зоне риска находятся, потому что часто вымерзают, вымокают и так далее. Яровая мягкая, яровая твердая пшеница, ячмень, просо, нут, соя, то есть все яровые культуры их интересуют.

И на заметку. Со следующего года в Оренбургской области намерены активно развивать молочное животноводство. Сейчас местный минсельхоз настойчиво продавливает эту тему и поэтому будет актуален вопрос с сочными кормами. В связи с этим нам туда весной нужно отправить партии зернового сорго, сахарного сорго, сорго-суданковые гибриды. ФАНЦ Юго-Востока должен там присутствовать. Иначе рынок, который традиционно был наш – Оренбуржье – захватят всякие KWS и прочие компании. Они очень активно туда рвутся. Нам нужно свое место на этом рынке отстоять.

С. Н. Гапонов: Надо сказать, что все эти иностранные компании, несмотря на то что с прошлого года фактически уже действует новый ФЗ «О семеноводстве» и ввели подзаконные акты «О локализации производства семян», они сейчас различными путями пытаются удержаться на рынке, легализовать здесь свое присутствие. Напрямую они это сделать не могут, поэтому придумывают различные схемы обхода. Рынок очень большой, терять они его не хотят. Насколько мы сможем его сейчас занять, настолько они не смогут туда вернуться.

В завершении работы ученого совета состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие С. Н. Гапонов, Т. И. Дьячук, Л. В. Андреева, Г. И. Шутарева. Поводом послужила презентация нового сорта озимого тритикале Тайча. Заявка на регистрацию этого интеллектуального достижения буквально накануне была направлена в Госсорткомиссию.

Сообщение сделала Таисией Ивановной Дьячук, руководитель лаборатории клеточной селекции. Цель такого публичного обсуждения – помочь авторам более полно раскрыть потенциал сорта. Решено в дальнейшем продолжить эту практику по мере создания новых продуктов интеллектуальной деятельности.

А чтобы поводов для таких встреч было как можно больше, необходимо активнее генерировать новые идеи, формировать новые программы. Именно под создание новаций, коммерциализацию селекционных и иных достижений минобрнауки и минсельхоз РФ выделяют сейчас финансирование в первую очередь. На это обратили внимание участников заседания Сергей Гапонов и Сергей Деревягин.

3 сентября 2024 г.