«Современный взгляд на развитие естественных наук в первой половине ХХ века» - проблематика круглого стола, состоявшегося в Саратове.

   Мероприятие, которое прошло на площадке Саратовского ГАУ, посвящено памяти выдающихся ученых и организаторов науки – братьям Николаю Ивановичу и Сергею Ивановичу Вавиловым. Формат – совместное заседание Саратовского отделения ВОГиС и научной общественности.
  В работе круглого стола приняли участие члены регионального отделения ВОГиС, представители (ученые, преподаватели, аспиранты, студенты) ведущих научных и вузовских коллективов: НИИСХ Юго-Востока, Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, Россорго – всего более 80 человек.
  Главный научный сотрудник НИИСХ Юго-Востока, доктор биологических наук, председатель Саратовского отделения ВОГиС Л.А. Эльконин провел награждения членов регионального отделения общества юбилейными медалями и грамотами в связи с празднованием 50-летия Вавиловского общества генетиков и селекционеров.
  С докладом «Научная и организационная деятельность выдающихся естествоиспытателей, братьев Н.И. Вавилова и С.И. Вавилова» выступил проректор по научной и инновационной работе СГАУ, профессор, доктор экономических наук И.Л. Воротников.
  В работе круглого стола приняли участие и выступили: профессор, доктор биологических наук В.А. Крупнов; почетный профессор СГАУ, кандидат химических наук Г.Е. Рязанова; доцент, кандидат философских наук Х.Б. Тадтаев (СГАУ); почетный профессор СГАУ, кандидат биологических наук В.И. Стуков.
  Участники заседания круглого стола отметили, что в настоящее время существует необходимость дальнейшей разработки проблем отечественной истории естественных наук в первой половине ХХ века и, в частности, объективной оценки деятельности академиков Н.И. Вавилова и С.И. Вавилова с привлечением документальных материалов и новейших достижений науки.
  В принятой резолюции отмечена важность проведения работы по сохранению и популяризации научного наследия академиков Н.И. Вавилова и С.И. Вавилова. Особое внимание, по мнению участников круглого стола, необходимо уделить защите этого наследия от недобросовестных нападок представителей псевдо- или лженаучных идей и теорий, носителями которых сегодня являются и современные «неолысенковцы».
  Председатель Саратовского отделения ВОГиС Лев Эльконин, комментируя состоявшееся событие, расставил следующие акценты:
  – В последние годы стали издаваться книги, выходить статьи, в которых авторы (Н.В. Овчинников, П.Ф. Кононков, Г.В. Смирнов, Л.А. Животовский, М. Анохин) пытались реанимировать взгляды Т.Д. Лысенко и его последователей и бросить тень на академика Н.И. Вавилова.
  Общество генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова не имеет права не реагировать на эти действия. Лысенко нанес сокрушительный удар по отечественной генетике и селекции, занимавшей в свое время лидирующие позиции в мировой науке, и затормозил ее развитие на многие годы. Кроме того, он ввел в практику апелляцию к властям, использование приемов политической борьбы для решения научных споров, устранения оппонентов и продвижения по карьерной лестнице. Роль Лысенко в аресте Н.И. Вавилова полностью доказана документами, и отрицать это сегодня бессмысленно.
  Также бессмысленными являются попытки доказать наличие здравого смысла в представлениях Лысенко о наследственности, отрицавшего «корпускулы, молекулы вещества наследственности», утверждавшего, что «наследственность – это свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни», тогда как наследственность – это свойство родителей передавать свои признаки и особенности развития следующему поколению (Лобашев, 1967).
  Попытки доказать справедливость воззрений Лысенко новейшими достижениями в области эпигенетики беспочвенны, потому что Лысенко и его последователи отрицали сам факт существования генов как структурных единиц, определяющих сходство между родителями и их потомками, тогда как в основе эпигенетической изменчивости лежит изменение функционального статуса генов, но не отрицание их существования.
  Научные сотрудники лаборатории биоинженерии НИИСХ Юго-Востока в последние годы интенсивно занимаются эпигенетикой, и поэтому полностью в курсе данной проблемы. С позиции сегодняшней науки, воззрения Лысенко являются псевдонаучными, а попытки реанимировать их и очернить роль Н.И. Вавилова в становлении отечественной генетики и селекции однозначно должны получать отпор.


03.02.2017 г.