- О ЦЕНТРЕ
- СТРУКТУРА
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ДОКУМЕНТЫ
- ПРОДУКЦИЯ
- КОНТАКТЫ
Для начала определимся с датировкой – 28 июня 2024 года. Место действия – Краснокутская селекционная опытная станция - филиал ФАНЦ Юго-Востока. И о событиях по порядку: это День поля, в рамках которого здесь отметили 115-летие станции, и открыли мемориальную доску, увековечившую память о Леониде Алексеевиче Германцеве – корифее селекции заволжских пшениц. Итак, три события, разные по своему масштабу и значимости, укоренённости в истории, а вот прописка у них одна – Краснокутская СОС.
И коротко об участниках. Разумеется, это сотрудники станции и ее ветераны. Далее, первыми по степени родства (в одной системе вместе работают) делегация ведущих ученых ФАНЦ Юго-Востока во главе с директором научного центра Сергеем Гапоновым. Фермеры и капитаны агробизнеса Краснокутского, ближних и дальних районов Саратовского Заволжья, общественники, просто жители Краснокутского района, для которых селекционная станция, ее достижения были и есть повод для гордости, представители регионального минсельхоза, научного сообщества, а еще гости из Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей.
Полевой семинар. Именно с этой зрелищной и максимально информативной опции начался День поля на Краснокутской СОС. Местным селекционерам было что показать: станция издавна известна своими сортами яровой мягкой и твердой пшеницы, ячменя, нута, кормовых культур. Их отличительная особенность – засухоустойчивость, отменное качество зерна, устойчивость к заболеваниям.
Среди новинок, востребованных рынком, были представлены сорта: яровой твердой пшеницы Краснокутка 15 и яровой мягкой пшеницы Гречанка, ячменя Як-244, Медикум, Граник, нута Дар Заволжья, Вектор и Золотой юбилей, житняка Волосатик.
Само собой, не обошлось без исторической ретроспективы: как никак станции исполнилось 115 лет – дата обязывает. Так вот, еще со времен агронома-опытника В. С. Богдана и академика П. Н. Константинова – отцов-основателей станции, несколькими поколениями селекционеров было создано более 90 сортов различных полевых культур, а их общая площадь посева составила около 100 миллионов гектаров. Впечатляет!
– Самое интересное – как они в этих условиях получают такой урожай и такие сорта. Молодцы! Это самое главное. Есть что посмотреть здесь, есть что покупать, что выращивать, – мнение Виктора Графова, директора Аркадакской опытной станции - филиала ФАНЦ Юго-Востока. Сказано по итогам семинара, проведенного селекционерами Краснокутской СОС на опытных полях.
Достижения этих многоопытных архитекторов урожаев уже назывались, а сейчас про условия, в которых им приходиться работать. Знать это важно. Засушливая заволжская степь на границе с полупустыней – суровая природно-климатическая реальность этих мест. Чтобы состояться здесь, как ученый и селекционер, помимо таланта, нужен несгибаемый характер, помноженный на терпение и самоотречение. Порой и этого бывает мало. И потому поставленной цели здесь достигают чаще всего те, кто подобно академику Тулайкову посвятили этому солнечному, знойному, суровому краю всю свою жизнь без остатка.
Таким был при жизни и остался в благодарной памяти коллег Леонид Алексеевич Германцев. На торжественной церемонии открытия мемориальной доски в честь замечательного селекционера, автора знаменитых сортов яровой пшеницы выступили: директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, глава администрации Краснокутского района Валентина Гречушкина, заведующий отделом селекции ячменя Краснокутской СОС Алексей Ильин, Надежда Ивановна Германцева – жена Леонида Алексеевича и селекционер по нуту, хорошо известная в нашей стране и за рубежом.
Говорили об уникальных сортах яровой мягкой и твердой пшеницы – всего их 13, созданных Леонидом Алексеевичем за более чем полвека работы в селекции. А всего он проработал на станции 63 года. Германцев автор более 100 научных работ. Его достижения в селекции отмечены орденом Трудового Красного Знамени, другими наградами. Коллег привлекала разносторонность таланта Леонида Алексеевича, они ценили его активную жизненную позицию не только в науке, но и в делах обыденной жизни и… «Он любил нашу станцию, старался подчеркнуть ее важность. Человек с горячей душой, который все отдал станции, и на станции будут его помнить!», – сказал в своем слове об именитом коллеге Алексей Ильин.
На Краснокутской станции чтут своих выдающихся предшественников, однако не забывают и современников. В юбилейной части мероприятия прозвучало немало сердечных поздравлений, любимых песен, громких аплодисментов, были вручены награды. Большая группа сотрудников станции отмечена почетными грамотами разных уровней. Не обошлось и без подарков. Директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов вручил коллегам многофункциональное электронное устройство (принтер, сканер и копир). Как говорится, три в одном. А на словах было сказано следующее.
С. Н. Гапонов: Прежде всего, хочу поздравить коллектив станции с замечательным юбилеем – не совсем круглым, но все же. Конечно, сегодня на Дне поля приоритет был отдан тем сортам и опытным культурам, которыми занимается Краснокутская станция. Еще в далекие годы, когда проводилось достаточно широкое изучение многих культур на предмет возможности выращивания их в столь суровых условиях, выбор был сделан в пользу яровой пшеницы твердой и мягкой, в пользу нута, ячменя и житняка. И сегодня мы посмотрели достижения текущего периода. Все это, я надеюсь, будет востребовано и будет работать во благо наших аграриев.
Как это сделать знает и умеет директор Краснокутской СОС Нурлан Таспаев (слева по центру на фото слева). Одиннадцать лет он у руля одного из старейших селекционных учреждений страны. Еще в пору своего фермерства, в начале 2010-х это было, вместе с руководителем КФХ Виктором Кортелем финансово и личным участием поддержал станцию в трудное для нее время.
Его главная цель сегодня – развитие станции с опорой на профессионалов, преданных своему делу; использование по полной для получения значимого результата возможностей проверенного временем государственно-частного партнерства. И это именно то, что в условиях непростых современных вызовов помогает Краснокутской станции по-прежнему быть надежным научным маяком засушливых степей.
Редакция сайта благодарит Дениса Губарева и Ивана Цетву за предоставленные фотографии.