- О ЦЕНТРЕ
- СТРУКТУРА
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ДОКУМЕНТЫ
- ПРОДУКЦИЯ
- КОНТАКТЫ
Этому событию была посвящена Международная научно-практическая конференция «Научное наследие А. Г. Дояренко – основа в разработке систем земледелия будущего». Юбилейное мероприятие, организаторами которого стали РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева и Верхневолжский ФАНЦ, прошло 26 – 28 июня сразу на двух площадках: в Москве и во Владимирской области. В программе конференции были заявлены следующие тематические направления:
• Роль личности в истории формирования кафедр и научных школ в аграрных вузах России.
• Роль длительных полевых опытов в теории и практике земледелия.
• Эволюция и деградация почв, управление почвенными ресурсами.
• Разработка освоение и совершенствование адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
• Регулирование баланса потоков почвенных элементов в агрофитоценозах разной интенсивности.
• Наука молодым – семинар для молодых ученых.
ФАНЦ Юго-Востока на конференции в Москве представлял заместитель директора центра по научной работе Сергей Деревягин. На пленарном заседании ученый выступил с докладом: «Перспективы развития идей А. Г. Дояренко в условиях аридизации климата».
По просьбе редакции, Сергей Сергеевич поделился впечатлениями от участия в значимом событии – международной конференции, посвященной жизни и деятельности классика отечественного земледелия, ученого-новатора А. Г. Дояренко.
С. С. Деревягин: Алексей Григорьевич был человеком необычайно одаренным. Его талант ярко проявился не только в научной деятельности, но и в искусстве, общественной жизни. Он сочинял музыку и стихи, прекрасно играл на кларнете, был художником. Кстати, гимн Тимирязевки положен на его музыку. И на конференции во многих докладах отмечалась как раз эта незаурядность и разносторонность его личности.
В судьбе выдающегося ученого, был значительный период, связанный с нашим городом – почти два десятилетия Алексей Григорьевич жил и работал в Саратове. И часть моего доклада как раз была посвящена событиям тех далеких лет. И вот что было сказано по этому поводу. Приведу небольшой фрагмент из доклада, надеюсь, он будет интересен читателям сайта.
«В апреле 1939 года по приглашению директора Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР (ИЗХ) Николая Яковлевича Ицкова Алексей Григорьевич Дояренко приезжает в Саратов и работает в институте (ныне – ФАНЦ Юго-Востока). Этой перемене в жизни известного ученого предшествовала череда драматических событий – арест по надуманному политическому поводу в феврале 1930 года, пятилетнее заключение, затем ссылка в город Киров. Так что переезд в Саратов был для него делом не столько добровольным, сколько вынужденным, но в сложившихся обстоятельствах другой реальной возможности продолжить научную деятельность не предвиделось.
В институте Дояренко занимался вопросами агрофизики, почвоведения и построения на их основе науки земледелия в засушливом регионе.
Обоснованная критика ученого бездумного насаждения травопольных систем земледелия в аридных регионах и разработка им в противовес ей системы грамотного содержания черных паров позволила получать устойчивые урожаи, но противоречила, как тогда говорили, «линии партии».
Финал этой истории – увольнение Дояренко из института в 1948 году после августовской сессии ВАСХНИЛ. К счастью, это не стало финалом его разносторонней научной и творческой деятельности».
И продолжу о впечатлениях и полученной пользе от участия в конференции. Разумеется, помимо фактов биографии Алексея Григорьевича, насыщенной интересными, порой драматическими событиями, основное внимание на конференции было уделено научному наследию ученого, развитию его идей в современных условиях.
Обменялись с коллегами результатами работы по нескольким технологическим стационарам. В стране остались два полномасштабных стационара, заложенных еще в предвоенные и послевоенные годы самим Дояренко – это в Саратове, в ФАНЦ Юго-Востока есть и поныне действующий его севооборот и в Москве, в Тимирязевке. Обсудили вопросы поддержания этих стационаров.
В свое время стационары закладывались как длительный опыт под конкретный заказ правительства и производства. Тогда, организуя эти исследования, пытались решить большой вопрос: как с помощью агротехники сохранить почвенное плодородие и при этом поднять урожайность пашни?
Актуален это вопрос и сегодня, но с учетом уже современных реалий. Сейчас имеем сорта совершенно другие, изменился климат, изменились средства интенсификации – например, линейка и химический состав удобрений, способы их внесения и так далее. В связи с этим в наши дни происходит переформатирование опытов, заложенных Алексеем Григорьевичем Дояренко, переосмысление некоторых методов, которым он был основоположником.
Это касается совершенствования методов по изучению агрофизики почв. Работа по этой тематике проводятся в нашем научном центре лабораторией экологии агроландшафтов под руководством Дениса Ивановича Губарева. Обновляем методику полевого опыта в целом, которую Дояренко оттачивал сначала в Тимирязевке, еще в нескольких институтах и потом, уже на склоне лет, в Саратове.
Вот об этом, памятуя о новациях и достижениях Алексея Григорьевича Дояренко на поприще аграрной науки, на конференции состоялся полезный обмен мнениями по развитию его основополагающих идей в современных условиях.