НИИСХ Юго-Востока оформил членство в НП Селекционеров и семеноводов Ставропольского края.


   В конце января в Саратове побывали представители некоммерческого партнерства Селекционеров и семеноводов Ставропольского края. Делегацию возглавил директор НП Хусин Кумалович Борнауков. Цель визита – скоординировать усилия по продвижению инновационных продуктов саратовских селекционеров (сортов сельскохозяйственных культур) в регионах РФ, в том числе и в тех, где уже работает некоммерческое партнерство; а также, используя высокий потенциал НИИСХ Юго-Востока, расширить присутствие на зарубежном рынке.
  Договоренности, достигнутые в ходе визита ставропольских коллег, прокомментировал директор НИИСХ Юго-Востока Александр Иванович Прянишников.
   – Главный итог – мы договорились со ставропольскими коллегами о совместной работе, которую организуем на взаимовыгодных условиях. Конкретно в этом году для начала попробуем реализовать через НП 1 тысячу тонн семян. В дальнейшем мы можем использовать потенциал мощной бизнес-структуры, каковой является НП Селекционеров и семеноводов Ставропольского края, для массированного продвижения наших сортов, как на внутреннем, так и на зарубежном рынке семян.
   При этом мы ни в коем случае не конкурируем с другими членами партнерства, а это наши коллеги из профильных НИИ, расположенных на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. Их специализация – это, в основном, сорта озимых культур. Наш институт формирует нишу по сортам яровых культур: мягкой и твердой пшеницы, проса. Привлекая НИИСХ Юго-Востока к сотрудничеству, ставропольские коллеги существенно расширяют предлагаемую линейку сортов и тем самым усиливают общий селекционный потенциал.
   Сегодня ставропольское НП успешно работает в южных регионах России и на Кавказе. Вектор дальнейшей сортовой экспансии – рынки государств Центральной Азии, в первую очередь – Казахстана. А это регионы, в которых востребованы как раз яровые сорта. Кстати, на сегодняшний день в Госреестр Республики Казахстан уже включены пять сортов яровой пшеницы и три сорта проса селекции института, в Госреестре Узбекистана – два сорта нашей пшеницы: Фаворит и Саратовская 68. Кроме того, в ряде областей Казахстана возделывают сорта озимой пшеницы и озимой ржи селекции института. Но одно дело присутствовать в Госреестре и совсем другое – в массовом производстве. Надеюсь, наши совместные усилия со ставропольскими коллегами позволят саратовским сортам в обозримой перспективе занять достойное место на полях Республики Казахстан и других центральноазиатских государств, что в свою очередь позволит получить институту в составе НП значимый экономический эффект.


01.02.2016 г.