ПРОСО ПОСЕВНОЕ ИЛЬИНОВСКОЕ


   Сорт проса посевного Ильиновское создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

   Авторы: Золотухин Е.Н., Алешин А.Ф., Ильин В.А., Коробков С.Д., Лизнева Л.Н., Рассказова О.С., Тихонов Н.П., Тугушева Х.И., Унгенфухт И.П.
   Правовые параметры: Патент № 0922 с приоритетом от 16.11.1993 г., зарегистрирован 20.03.2001 г., допущен к использованию с 1996 г
   Родословная сорта: F1 (Сангвинеум 37-86 / Саратовское 8) // Сангвинеум 6-84
   Ботаническая характеристика: Разновидность sanquineum: метелка сжатая, слабопоникающая, плотная, средней длины (19-22 см), без антоциановой окраски. Зерно красное, округлой формы, крупное (8,6-9,2 г). Веточки метелки тонкие, упругие, прямые, прижатые к главной оси метелки, без подушечек у основания. Растения сорта средней высоты (85-110 см) с прочным и устойчивым к полеганию стеблем средней толщины. Опушенность листьев слабая, влагалища листа и стебля - средняя. Лист удлиненно-ланцетной формы, зеленый, широкий.
   Биологические особенности: Ильиновское - среднеспелый сорт. Вегетационный период 86-92 суток, против 80-87 у скороспелого стандарта Саратовское 6 и 95-101 сутки у среднепозднего Саратовского 8. Принадлежит к степной поволжской экологической группе и адаптирован к жестким засушливым регионам, но как представитель второго биотипа хорошо реагирует на осадки второй половины вегетации. Это выгодно отличает его от скороспелых сортов и в годы с благоприятными условиями он максимально реализует свой потенциал продуктивности. Характеризуется повышенными показателями качества зерна и крупы, особенно крупностью зерна и его устойчивостью к меланозу, высокой стекловидностью и содержанием каротиноидных пигментов, определяющих степень желтизны ядра. По последнему показателю он является рекордсменом в стране и значительно превышает эталонный сорт Саратовское 6. Ильиновское устойчивый к головне сорт нового поколения. Защищен эффективным геном Sp 2 и по данным Саратовского энтомофито-ГСУ не поражается большинством распространенных рас патогена, в т.ч. и вирулентной расой 2, получившей большое распространение в основной зоне прососеяния. Высокоустойчив к полеганию.
   Конкурентоспособность: За счет удачного сочетания высоких адаптационных свойств, устойчивости к основным лимитирующим заболеваниям, повышенного потенциала продуктивности, а самое главное отличных качественных показателей зерна и крупы сорт нашел широко распространение. Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений он рекомендован для возделывания в Нижневолжском, Центрально-Черноземном и Северокавказском регионах РФ. Включен в список ценных по качеству сортов.
   Основные достоинства: Устойчивость к головне; отличные технологические и биохимические свойства - выравненность, крупнозерность и шаровидность зерна, повышенный выход крупной фракции пшена (73-75%), устойчивость к меланозу, высокое содержание каротиноидных пигментов; высокие потребительские достоинства крупы - желтизна и стекловидность ядра, вкус каши и др.
   Коммерческая ценность: Сбор высококачественного зерна с 1 га товарного посева составляет 1,9-3,2 т/га, что в сочетании с другими важными хозяйственными признаками обеспечивает получение чистого дохода 4,5-7,0 тыс. руб. с каждого гектара. В 2001 г. семенные посевы сорта составили 75180 га. Семена данного сорта пользуются повышенным спросом в Саратовской, Волгоградской, Пензенской, Самарской, Воронежской областях и Ставропольском крае.
   Правообладатель:  ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока".