Имена и даты: к 120-летию доктора сельскохозяйственных наук
И.С. Сидорова

И.С. Сидоров

   В личном деле Ивана Степановича Сидорова (27.01.1904 – 15.11.1972) есть такая запись: «…6 октября 1954 - 16 марта 1957 – директор Института земледелия Юго-Востока СССР, затем НИИСХ Юго-Востока». Именно в годы директорства Сидорова за институтом, начиная с 19 мая 1955 года, будет закреплено это название – НИИСХ Юго-Востока, ставшее впоследствии на многие десятилетия широко известным брендом в сельскохозяйственной науке и аграрном производстве.
   С именем Ивана Степановича связано и зарождение традиции, актуальной по сегодняшний день. Директором института (ныне – ФАНЦ Юго-Востока) здесь становится, как правило, ученый, можно сказать, выпестованный в его системе. Для большинства будущих руководителей, пришедших после Сидорова, восхождение на директорскую «высоту» начиналось с аспирантуры института и далее их путь к этой цели пролегал по карьерной лестнице преимущественно в родных стенах.
   Справедливости ради отметим, что как раз у зачинателя этой традиции – Ивана Степановича Сидорова – линия жизни и карьерного роста сложилась по куда более замысловатой траектории. Но на то были веские причины и обстоятельства.
   Что касается аспирантуры института (тогда это был Всесоюзный институт зернового хозяйства), то Сидоров поступил в нее 25 октября 1937-го. К тому времени ему исполнилось 34 года и у новоиспеченного аспиранта уже было свидетельство об окончании Краснопоселянского сельскохозяйственного училища (1917-1920) и диплом Уфимского СХИ (1920-1923). А еще опыт агрономической работы в Башкирии и Ульяновской области (1923-1929); учеба на курсах по подготовке руководящих кадров, затем работа инспектором трактороцентра по Ульяновской группе МТС (1929-1931). Завершает предаспирантский период жизни Ивана Степановича служба в Красной Армии с 1932 по 1937 годы.
   Согласитесь, типичная для СССР биография молодого человека из предвоенного поколения. С учетом мест работы и службы в армии Иван Сидоров за полтора десятка лет поколесил по стране от Волги до берегов Амура и обратно. Кстати, в 1937 году он успел некоторое время поработать начальником Амурского областного управления сельского хозяйства.
    Специалист и руководитель, обладающий разносторонним опытом практической работы в сельском хозяйстве, Сидоров учится в аспирантуре института у тогдашнего корифея – профессора Алексея Григорьевича Дояренко.
   И при этом одновременно: «… с 1938 по июль 1941 года по совместительству был зав. аспирантурой Всесоюзного института зернового хозяйства, а затем зав. отделом сети и внедрения», – напишет Иван Степанович в автобиографии. Этот факт подтвердил в своих мемуарных записках старейший сотрудник института Борис Михайлович Смирнов: «Отдел подготовки кадров (с 1932 г.) общий с селекцентром. Заведующий профессор К. Г. Шульмейстер. Осенью 1937 года его сменил только что демобилизованный из армии (с Дальнего Востока) майор Иван Степанович Сидоров».
   В феврале 1941-го Сидоров успешно заканчивает аспирантуру и защищает кандидатскую диссертацию. А уже в июле он призван в ряды Красной Армии. Офицер Сидоров – участник обороны Сталинграда, воюет в составе Донского, Сталинградского и 2-гоУкраинского фронтов. Как явствует из автобиографии, во время Великой Отечественной войны он побывал почти во всех странах Европы, освобожденных Красной Армией, – Польше, Германии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Болгарии.
   И в дальнейшем, после демобилизации, Сидоров продолжал стремительно перемещаться теперь уже по просторам Союза. С 1946-го по 1951 год Иван Степанович работает директором Всесоюзного НИИ сои и клещевины, с 1951-го по 1954-й он начальник управления сельскохозяйственной пропаганды и заместитель начальника краевого управления сельского хозяйства (г. Краснодар).
   К моменту назначения директором института в Саратове Сидоров уже доктор сельскохозяйственных наук (1954), профессор (1956) и многократно избранный представитель органов разных уровней власти по местам своей работы. Так что сравнительно короткое по сроку директорство в Саратове (три года), вполне укладывается в его динамичный жизненный и карьерный график.
   Производственные достижения и ратный путь Ивана Степановича Сидорова отмечены правительственными наградами: орденами «Знак Почета» (1936), Отечественной войны II степени (1943), Красного Знамени (1945). Есть и медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».
   На период своего директорства он автор 30 научных трудов. Для доктора сельскохозяйственных наук и профессора – не так уж много. Но напомним, к своим 50 годам 10 лет жизни Иван Степанович отдал без остатка военному делу. Из них 5 – годы фронтовые. За всю историю института ни один из его руководителей не прошел столь долгую армейскую школу.
   И еще. Годы работы И.С. Сидорова в институте проходят в трудное время для сельскохозяйственной науки страны. Свежи и памятны для поколения ученых тех лет драматические события 1948 года, когда на августовской сессии ВАСХНИЛ Лысенко и его сторонники учинили разгром отечественной генетики и ее представителей. И по прошествии ряда лет их контроль за состоянием дел и умов в науке по-прежнему был вездесущ.
   Тем не менее…
   «В отчетах, как правило, говорилось, что, опираясь на мичуринское учение Лысенко, институт строит свою научную деятельность. На самом деле, по крайней мере в селекции, которая занимала большой удельный вес в программе института, селекционеры продолжали работать по Дарвину, по Вавилову, по Мейстеру и по Шехурдину, то есть по принципам классической генетики. Это позволило дать стране много замечательных сортов яровых и некоторое количество сортов озимых пшениц. Те ученые, которые опирались на лысенковские методы, остались бесплодны».
   Это документальное свидетельство о событиях прошлого оставил непосредственный их участник Александр Илларионович Марушев, доктор сельскохозяйственных наук. (Время его работы в институте: 1929 – 1977).
   В этих условиях идейного брожения, временами явного, а по большей части скрытого, но принципиального противостояния различных сил и школ в науке, прошли годы директорства И.С. Сидорова (1954–1957). И то, что институт выстоял, остался верен направлениям научной и практической работы, методам и принципам, завещанным его основателями, несомненная заслуга Ивана Степановича Сидорова.



   27/01/2024 г.