«Как получить качественное зерно» – мастер-класс по этой проблематике был проведен на опытной станции «Аркадакская» - филиале ФАНЦ Юго-Востока

   В селе Росташи Аркадакского района 21 февраля в формате мастер-класса встретились ведущие ученые ФАНЦ Юго-Востока, специалисты опытной станции, представители компании «Шанс», руководители фермерских хозяйств. Был обсужден широкий спектр вопросов в части селекции зерновых культур, особенностей возделывания новых сортов и защиты растений от болезней и вредителей с учетом прогнозируемых природно-климатических условий сельхозпроизводства в 2024 году.
   О встрече, состоявшейся на базе опытной станции, совместной работе ученых и аграриев рассказал директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов.
   – Сергей Николаевич, чем запомнился вам этот мастер-класс?
    – Это была встреча с целевой аудиторией, где можно было обменяться опытом, задать вопросы, услышать ответы. По головам не считал, но народу было достаточно много – люди приехали заинтересованные.
   Выступили наши ученые и по тематике озимой пшеницы, и по иммунитету растений, и по твердой пшенице, оценили состояние озимых, перспективы развития болезней растений и что с этим делать. Это все вопросы, которые сейчас особенно волнуют фермеров.
   Отметили отрадный для нас факт – твердая пшеница продолжает оставаться в топе среди маржинальных культур. Площади по ней на протяжении последних лет стабильно растут. Это хорошо. В 2023 году в Саратовской области перешагнули рубеж за 100 тысяч гектаров. Уж и не припомню, когда мы в прошлом 100-тысячный рубеж преодолевали. Поэтому вопросов возникает очень много как по сортам, так и по технологиям. А в возделывании этой культуры есть своя специфика, так что было о чем поговорить.
   Выступили представители компании «Шанс». Их проблематика – защита растений. Было сказано, при понятных попытках аграриев сэкономить на всем, бывают ситуации, когда экономия эта выходит для них, что называется, боком.
   Если в хозяйствах гербицидами работают достаточно часто, то фунгициды, инсектициды применяют редко. Хотя повторяю, бывают ситуации, когда, прогнозируя развитие тех, или иных патогенов, нужно заранее принимать меры. Разумеется, подход здесь должен быть индивидуальный – все зависит от культуры, конкретного сорта, насколько они устойчивы к тем или иным заболеваниям и от точности, своевременности прогноза по развитию заболеваний.
   Информации в открытом доступе по этой теме дается достаточно много. Россельхозцентр ежегодно перед началом посевной делает прогноз по развитию болезней и вредителей сельхозрастений. И далее, в течение сезона, такие прогнозы регулярно выходят. Мы даем свой прогноз от научного центра. То есть, важно обращать внимание на ту информацию, которая специалистами предоставляется, и нужно уметь пользоваться этой информацией.
   Проблема осложняется тем, что в хозяйствах как в крупных, так и в мелких встретить агронома по защите растений практически невозможно. Всегда такие специалисты были в дефиците, а сейчас их просто не найти. Все остальные – это агрономы-растениеводы, но они в большей степени ориентированы на решение других задач. Так что польза от встречи со специалистами по защите растений для фермеров была реальная.
   Возвращаясь к прошедшему мастер-классу, хочу сказать: самый важный показатель эффективности такой встречи – это общение после ее окончания. Если люди подходят и спрашивают, задают вопросы – это значит попали в цель. Если вопросов нет, значит встреча была неинтересная, значит, либо мы недоработали, либо приехали люди, которым это было просто неинтересно изначально.
   – А как на этот раз с эффективностью?
   – Были вопросы и много. Сразу же после завершения выступлений наши ученые оказались в плотном кольце участников мастер-класса и пошли вопросы. Хочу подчеркнуть, мы всегда готовы к общению, к совместной работе. Я об этом сказал на встрече. Кстати, был вопрос: а готов ли наш центр обеспечить научное сопровождение для небольших фермерских хозяйств по интересующим их направлениям?
   – И что ответили?
   – Мы готовы. Пожалуйста, приезжайте, заключим договора о сотрудничестве. Контрагенты, с которыми мы работаем на постоянной договорной основе, такое научное сопровождение имеют.
   Для нас это интересно не только с точки зрения пополнения внебюджетного дохода, это важно еще и с позиции корректировки нашей научной тематики. Если та информация, которую мы (наука) предоставляем фермерам, для них интересна, значит мы ведем исследования в правильном направлении. Если вопросов нет, если научная тематика сама по себе, а фермеры сами по себе, тогда обязательно нужна корректировка работы.
   Разумеется, есть вопросы теоретические и, скажем так, глобальные, которые относятся к фундаментальным исследованиям и выполняются в рамках гостематики. О таких фундаментальных разработках мы не говорим на практических семинарах. Но если речь идет о прикладных исследованиях, которые должны по итогам дать конкретный результат, конечно, это нужно согласовывать с реальным сектором экономики. Иными словами, научная организация в части прикладных исследований должна быть клиентоориентированной.
   – Сергей Николаевич, мероприятие в Аркадаке первое среди тех, что намечены. Насколько объемная работа предстоит в этом году? И конечная цель усилий какая?
   – В ближайшее время еще один пройдет такой мастер-класс. Планируем провести его на базе нашего филиала в Красном Куте. И у нас намечена программа проведения летних встреч с аграриями в Саратове на опытных полях научного центра, а также на опытных станциях в Красном Куте и скорее всего в Самойловке.
   По максимуму будем расширять представленность наших сортов и гибридов, новаций в сфере агротехнологий в других регионах России. В прошлом году удачно выступили в Башкирии и особенно в Татарстане в рамках Всероссийского Дня поля. Ряд сортов нашей селекции смотрелся там просто великолепно. Постараемся закрепить этот успех в нынешнем году.
   Одна из главных точек по востребованности наших сортов – Оренбургская область, где мы регулярно участвуем в Днях поля. Недавно разговаривал с коллегами из Челябинска. Там неплохие результаты получили по нашим сортам в прошлом году. Но съездить тогда, к сожалению, не удалось. В этом году обещали заранее прислать приглашение на региональный День поля – поедем. По Казахстану планируем продолжать работу. Наше участие в прошлогодних агрофорумах в этой республике было успешным, и практический результат уже есть от этой работы.
   Хотел бы обратить внимание на такой шаг, за счет привлечения специалистов по маркетингу и рекламе надеемся существенно улучшить в этом году работу по продвижению сортов и гибридов ФАНЦ Юго-Востока как на отечественном, так и зарубежном рынке дружественных стран.
   Конечная цель – коммерциализация наших научных достижений. С одной стороны, это источник пополнения фонда внебюджетного финансирования за счет реализации семян высших репродукций. А с другой, успешное продвижение на рынке разработок наших ученых. Это как раз показатель их востребованности, их необходимости, их нужности, это индикатор актуальности той работы, которую они проводят.





   26 февраля 2024 г.