Итоги полевого сезона 2023 подвели на заседании ученого совета ФАНЦ Юго-Востока


   Кстати, в повестке пункт с такой формулировкой – «подведение итогов полевого сезона» – не значился. Но директор научного центра Сергей Гапонов именно с информации по этому «сверхплановому» вопросу начал 21 сентября заседание ученого совета. Оно и понятно. К финишу года, а он уже близок, нужно определиться: что из намеченного выполнено, на какие силы и средства можно рассчитывать в достижении искомого результата на оставшейся временной дистанции до конца года. Примечательно, что руководитель начал выступление не с перечня достижений, а с информации по острой проблеме.
   – В основном все полевые работы уже окончены, остались у нас поздние культуры и основная обработка почвы. По ситуации общей скажу так, она достаточно сложная. Резкое повышение цен на топливо поставило по сути дела под угрозу проведение осенних полевых работ. Мало того, что цена поднялась, так дизельное топливо оптовики сейчас практически не поставляют, либо по такой космической цене, что его закупка стала нереальной.
   Однако, несмотря на все сложности, в целом 2023 год, как и предыдущий, сложился для ФАНЦ Юго-Востока вполне благоприятным, считает Сергей Гапонов.
   – Урожай по всем основным культурам порадовал. При этом прекрасное качество получили, хотя были опасения, потому что дожди большие и не большие, но перепадали. И в ряде случаев, это прежде всего коснулось озимой группы, мелкие дожди, туманы сыграли свою негативную роль – снизилось число падений, снизилась стекловидность. Причем это имело место по большинству районов области. И сбор зерна 3-го класса, скажем так, он не бьет рекорды в этом году, в хозяйствах области в основном имеем 4-й и 5-й класс. Таким зерном склады забиты еще с прошлого года, поэтому есть проблемы с реализацией.
   Далее Сергей Гапонов подробно остановился на выполнении федеральных программ по техническому и приборному переоснащению, в которых уже не один год активно участвует ФАНЦ Юго-Востока. Для научного центра эти программы стали важным фактором устойчивого развития.
   – На сегодняшний день программа технического обновления по лизингу у нас закрыта полностью. Все что планировали на 2023 год приобрести уже получили. В этом году в основном техника поступала в филиалы. Бюджетных средств было выделено по этой программе более 30 миллионов рублей. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году.
   По программе селекционно-семеноводческого центра за малым исключением приобретено всё. Сейчас ждем еще поставку в течение 30 дней двух единиц – должны подойти плуги. Но в основном всё дорогостоящее мы уже купили. Буквально вчера, 20 сентября, получили сортировочную машину для предварительной подработки семян. По этой позиции у нас всегда была проблема. До конца года в тестовом режиме опробуем эту технику.
   По приборной базе. Один из поставщиков нас существенно подвел, не гарантировал поставку нужного нам прибора. Поэтому в министерство науки и высшего образования мы направили письмо об изменении плана закупок. У нас есть предложение по замене, есть необходимые для селекционных подразделений и прибор, и оборудование. Постараемся успеть купить в этом году. Могу сказать, что по селекционно-семеноводческому центру, как и по всем программам у нас налажено софинансирование.
   Это были основные тезисы выступления директора ФАНЦ Юго-Востока Сергея Гапонова. А теперь ознакомимся непосредственно с повесткой заседания ученого совета. В ней четыре основных пункта. Каждый из них по-своему интересен.
   Итак, по порядку за № 1: «Открытие памятной доски Медведеву И. Ф. и обсуждение регламента изготовления и установки памятных досок в дальнейшем».
   Забегая вперед, заметим, что этому событию – открытию памятной доски Ивану Филипповичу Медведеву, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, создателю научной школы – будет посвящен отдельный материал на сайте. Здесь же сфокусируем внимание на некоторых деталях обсуждения этого вопроса, его актуальности и значимости для коллектива научного центра.
   Примечательно в этом отношении высказывание заместителя директора по научной работе Сергея Деревягина: «Если мы не будем помнить своих выдающихся коллег, своих друзей, своих наставников, мы не так быстро и далеко будем шагать в наших научных начинаниях и достижениях».
   В ФАНЦ Юго-Востока своих предшественников помнят и чтут. На фасаде главного корпуса своего рода «иконостас» из памятных досок: академику Н. М. Тулайкову, докторам сельскохозяйственных наук А. П. Шехурдину, В. Н. Мамонтовой, В. А. Ильину. В 2020 году установлена памятная доска члену-корреспонденту Россельхозакадемии Н. С. Васильчуку. И вот теперь – И. Ф. Медведеву.
   Этим перечнем далеко не исчерпывается список известных ученых разных поколений, которые работали в стенах научного учреждения, начиная с создания Саратовской опытной станции (1910), и внесли весомый вклад в развитие сельскохозяйственной науки России.
   С. Н. Гапонов: Я считаю, что ученому совету нужно разработать и принять некий регламент, определить критерии оценки научной деятельности для того, чтобы можно было обосновано выдвигать кандидатуры тех, кого уже, к сожалению, нет среди нас, на то, чтобы поставить памятную доску этому человеку. Как оценить его заслуги? Вопрос достаточно сложный. У каждого свои подходы, свои критерии. Тем не менее, мне хотелось, чтобы вы над этим подумали и дали свои предложения.
   Своевременность постановки вопроса обусловлена еще и временным фактором. В 2025 году здесь будут отмечать 115-летие ФАНЦ Юго-Востока. Сергей Гапонов предложил обдумать идею создания к этой значимой дате мемориального комплекса, в котором была бы увековечена память о сотрудниках института - ветеранах Великой Отечественной войны и видных ученых.
   С. Н. Гапонов: Обсуждение это я не призываю форсировать. Здесь нужно подойти очень вдумчиво, аккуратно, чтобы никого не обидеть и никого не забыть. Я думаю, что на реализацию данного проекта есть года полтора, два. С таким расчетом, чтобы к 115-летию научного центра его осуществить.
   И еще один сюжет на тему итогов – он же пункт повестки заседания № 2: «Вручение патентов и авторских свидетельств». Понятно, что техническое и приборное переоснащение науки, о котором было сказано выше, – не самоцель, а средство повышения эффективности работы ученых, всего научного коллектива ФАНЦ Юго-Востока.
   Это было наглядно продемонстрировано на заседании ученого совета, где были вручены три авторских свидетельства и патент. Их владельцами стали Н. М. Соколов – патент на способ возделывания озимой пшеницы; авторские свидетельства получили: на сорт Сардар – автор Н. П. Тихонов, на линии сорго АС3 и Триггер – автор Л. А. Эльконин и на сорт озимой пшеницы Итиль – автор В. В. Сергеев (Ершовская ОСОЗ).
   Участие ученых центра в конкурсной программе Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» – традиционный пункт сентябрьской повестки заседаний ученого совета разных лет. На этот раз информацию по этому вопросу за № 3 озвучил Сергей Деревягин.
   – Коллеги, со 2 октября у нас начинается конкурс «Золотая осень». Те из вас, кто на сайт заходил, обратил внимание, что наша самая главная фишка – селекция растений, вообще селекционные достижения – в этом году минсельхозом не оцениваются. Тем не менее, там есть несколько номинаций, в которых мы можем участвовать. Самое главное – это инновации. Уже есть два готовых проекта по просу и по озимой ржи. Коллеги, я прошу вас ускорить подачу проектов на конкурс. Участие в «Золотой осени» это прежде всего способ привлечь внимание общественности, того же минсельхоза и минобра к нашей работе. О нас будут лучше знать, больше помнить, чаще приходить за нашими сортами, семенами, научными разработками. Участие в «Золотой осени» – это хорошая возможность, давайте ее не упустим.
   На заседании ученого совета также были обсуждены формат организации и сроки проведения осенней методической комиссии в ФАНЦ Юго-Востока и его филиалах. Состоялись выборы секретаря ученого совета научного центра. Единогласно на эту должность была избрана Эльмира Александровна Конькова. Были заслушаны отчеты о научных командировках главного научного сотрудника Л. А. Эльконина в ВИР (Санкт-Петербург), руководителя лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы Г. И. Шутаревой в Никитский ботанический сад (Республика Крым) и заместителя директора ФАНЦ Юго-Востока С. С. Деревягина в Акмолинскую и Кустанайскую области (Республика Казахстан).
   На этом повестка заседания была исчерпана. По завершению работы члены ученого совета приняли участие в открытии памятной доски И. Ф. Медведеву.


   25 сентября 2023 г.