День российской науки в ФАНЦ Юго-Востока встретили в празднично-деловой обстановке

   В этот день (8 февраля) в научном центре состоялось заседание ученого совета и мероприятие в формате круглого стола, на котором обсудили реализацию программ по развитию селекции и семеноводства в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
   Планку обсуждения вопросов повестки ученого совета, приуроченного к Дню российской науки, задал директор научного центра Сергей Гапонов: «Самое главное – нужны новые идеи. А новые идеи идут от ученых. Мы этим живем, этим дышим, для этого работаем».
   Однако, чтобы полет научной мысли был успешным, для этого много чего нужно. Несколько тезисов из выступления руководителя на заседании ученого совета как раз на тему практического обеспечения научно-производственной деятельности.
   – Произошли существенные изменения и, я думаю, вы их все ощущаете. Изменилось отношение государства к науке, у государства сейчас есть деньги на науку, есть грантовая поддержка. Нужно пользоваться предоставленными возможностями.
   Это видно на примере нашего центра. Уже не первый год мы участвуем в нескольких федеральных программах на условиях софинансирования. В прошедшем, 2023-м, приобрели как научное, так и основное оборудование под селекцию и семеноводство. Из крупных единиц – купили один комбайн, три трактора. В этом году работа по укреплению материально-технической базы нашего центра и филиалов будет продолжена.
   Говоря о развитии науки, не нужно забывать еще и о важности взаимодействия с коллегами из других научных центров. Есть центры коллективного пользования, которые получили финансирование для приобретения уникальных научных установок. Мы должны об этом знать, мы должны их видеть. И если есть необходимость в использовании знаний и возможностей оборудования, которое имеется у наших коллег, его нужно использовать.
   Таким путем уже давно идет Сергей Николаевич Сибикеев и его лаборатория генетики и цитологии. Они активно взаимодействуют с целым рядом ведущих научных центров – результаты очень хорошие. А кто-то упорно не желает видеть и реализовать эту перспективу.
   Отдельный вопрос. Видимо, на следующей неделе будем его обсуждать более плотно, но хочу сейчас сказать. В этом году у нас, кроме 300-летия Российской академии наук, будут еще и свои юбилеи. Очень значимое событие в этом ряду – 100-летие Ильиных, которые работали во времена НИИСХ Юго-Востока. Лидия Герасимовна – это селекция мягкой яровой пшеницы, Василий Алексеевич занимался просом.
   Я думаю, что в память об этих уникальных селекционерах в июле в рамках нашего Дня поля нужно провести отдельное мероприятие. Что это будет: ученый совет, конференция, он лайн, оф лайн – без разницы. Но мероприятие такое обязательно нужно организовать. Это значимые личности. Каждому из них за выдающийся вклад в селекцию и науку у нас установлена мемориальная доска на фасаде главного корпуса. Не вспомнить таких ученых-селекционеров, конечно, нельзя.
   Одно из направлений, которому сейчас уделяется большое внимание со стороны руководства страны, – это привлечение молодых ученых в науку. Здесь есть, конечно, свои проблемы, очень большие проблемы. Сейчас находимся в той демографической яме, в которую страна провалилась в 1990-е годы. И это дает о себе знать в разных сферах деятельности, в том числе в науке.
   Сегодня на ученом совете будет обсуждаться вопрос об открытии конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников. И в первую очередь, хочу обратить ваше внимание, там нужно обсудить вопросы по молодым сотрудникам. Критерии известны. Не должно быть отступлений от тех стандартов, которые озвучены. Нам нужна полноценная научная смена.

   В праздничный день принято говорить о достижениях, а их авторам вручать награды и поощрения, соответствующие заслугам. У заместителя директора научного центра Сергея Деревягина по части наградных «пряников» сотрудникам проблем не было.
   Патент «На способ определения внутрипородного типа продуктивности тонкорунных овец» получила Елена Лакота, ведущий научный сотрудник отдела животноводства. Почетные грамоты ФАНЦ Юго-Востока были вручены младшим научным сотрудникам лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур Ивану Дустанову и Ксении Набабкиной.
   И новость от Сергея Деревягина, встреченная присутствующими дружными аплодисментами.
   – Коллеги, у меня есть еще две приятные новости, приятные именно в День науки. Буквально вчера мы узнали, что вышел приказ о присуждении ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук двум нашим соискателям – это Иван Милованов, лаборатория селекции и семеноводства твердой пшеницы. И второй человек, который для нас не менее ценен – Михаил Нецветаев, лаборатория агроландшафтов и ГИС.
   А далее в повестке заседания ученого совета значился вопрос: «О результатах работы и планах на будущее отдела животноводства». Докладчик Екатерина Гостева, научный руководитель отдела.
   Адресуясь к докладчику, Сергей Гапонов сказал.
   – На самом деле животноводство – это у нас сейчас одна из самых сложных сфер деятельности в сельском хозяйстве. Хотелось, чтобы вы осветили положение дел и у нас, и общемировые, и российские тенденции. И опять же обозначили свое видение, свое позиционирование в этой системе координат. Что можно делать в текущих условиях для того, чтобы это было интересно не только вам, и вы смогли бы очередные статьи написать. По этому вопросу к вам замечаний нет – все замечательно. А для того, чтобы было интересно производственникам, чтобы это было востребовано. Я думаю, самый главный результат для ученого видеть востребованность результатов его работы.
   Буквально несколько тезисов из выступления Екатерины Гостевой, проиллюстрированном 35 слайдами с многочисленными графиками и прочей аналитикой.
   – Отделом животноводства ведется научно-исследовательская работа по совершенствованию генетического потенциала пород сельскохозяйственных животных, разводимых в условиях Нижнего Поволжья. Для достижения поставленной цели сотрудниками отдела на разных этапах работы решаются вопросы по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
   В молочном скотоводстве на симментальской, голштинах черно-пестрой масти, красно-пестрой породах велась селекция на повышение удоя, жира, белка, продолжительности продуктивного использования и улучшения воспроизводительных качеств, что позволило получить высокопродуктивных животных, отвечающих современным требования промышленной технологии.
   В мясном скотоводстве на казахской белоголовой и герефордской породах велась селекция на повышение мясной продуктивности и улучшение воспроизводительных качеств животных.
   В овцеводстве для повышения живой массы и улучшения качества шерсти у овец цигайской полутонкорунной породы проводилось скрещивание с баранами ромни-марш, завезенных из-за рубежа. Овец ставропольской тонкорунной породы для повышения живой массы и улучшения качества шерсти скрещивали со следующими породами: кавказской, забайкальской, волгоградской, манычским мериносом, мясным мериносом австралийской селекции. Молодняк хорошо адаптировался к резко-континентальному климату сухостепной зоны Поволжья.
   В результате проведенных научно-исследовательских работ впервые на основании комплексных исследований в условиях Саратовской области, будет дано теоретическое и практическое обоснование совершенствования генетического потенциала пород молочного и мясного скота, овец методами и приемами селекции. Будут разработаны и внедрены научно-обоснованные рекомендации по комплексному использованию современных методов селекционно-племенной работы, обеспечивающие увеличение продуктивности молочного и мясного скота, овец.
   Научно-исследовательская работа отдела животноводства, освещена публикациями в центральной печати и подтверждена тремя патентами.

   По итогам обсуждения доклада ученый совет принял к сведению информацию, доложенную научным руководителем отдела животноводства Е. Р. Гостевой.
   При утверждении результатов итогов рейтинговой оценки научных сотрудников за 2023 год, как всегда, не обошлось без споров и дискуссии. В ней приняли участие Э. А. Конькова, С. В. Лящева, Г. А. Бекетова, С. П. Кудряшов. Обобщая высказанные мнения, Сергей Деревягин отметил:
   – С каждым годом меняются лидеры по рейтинговой оценке. В этом и смысл соревнования. Я бы не рекомендовал пересматривать этот рейтинг, он у нас максимально сбалансированный за последнее время. Но – это в любом случае решение коллектива. Если у кого-то есть предложения по изменению рейтинга, пожалуйста, в письменной форме мне, или ученому секретарю передайте.
   И касательно привлечения молодежи в науку и продвижения ее в табеле о рангах. Ученый совет рассмотрел и принял предложения руководителей ряда научных подразделений центра по изменению штатных расписаний, в частности по открытию новых мест в лабораториях и переводу сотрудников на вышестоящие должности. Речь прежде всего о молодых сотрудниках, которые уже работают в научных коллективах и хорошо зарекомендовали себя.
   Ученый совет единогласно принял решение об объявлении с 12 февраля 2024 года конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников. На конкурс могут быть поданы заявки и соискателями из сторонних организаций. Кстати, за последние годы это будет один из самых представительных по количеству вакансий – 14 – конкурс. Также члены ученого совета утвердили состав конкурсной комиссии.
   На этом ученый совет завершил свою работу и после короткого перерыва практически в том же персональном составе включился в обсуждение тематики круглого стола: «Результаты участия ФАНЦ Юго-Востока в реализация программ по развитию селекции и семеноводства в рамках нацпроекта “Наука и университеты”». Это совместный проект ученых научного центра и журналистов регионального еженедельника «Московский комсомолец в Саратове».
   PS. Статья «Потенциал селекционной науки» выйдет в ближайшем номере газеты 14 февраля. И конечно, постоянные посетители нашего сайта знают, где найти эту статью. Правильно – в разделе «Пресса о нас»! (https://www.arisersar.ru/pressa.html).



   12/02/2024 г.